Ci sono giorni in cui è fortissima la voglia di cucinare solo per il gusto ed il piacere di fermare il tempo, le ombre, le luci ed i profumi in un istantanea.
Sono affascinata dalla sinuosità degli ingredienti, dai loro colori naturali e veri.
Cucino per necessità, per passione, ma fotografo per ritrovare la mia felicità.
Osservo il “mio mondo” dall’obbiettivo della mia macchina fotografica e cerco la luce e le ombre che più si intonano al mio stato d’animo.
Cerco ispirazione osservando le creazioni di chi ha questa innata forza e capacità di catturare tutto ciò che rende un istantanea unica. Posso passare interi pomeriggi ad osservare immagini di ingredienti, di pietanze minuziosamente preparate, di tavole scarne o ricchissime di dettagli.
Luci e ombre fanno da padrone a questi momenti effimeri, immortalati per sempre in un immagine.
La “ricerca della mia felicita” si traduce così….
Panini cacao, caffè e zenzero (ricetta di Sara Papa con dei piccoli cambiamenti)
- Ingredienti per l’impasto bianco:
- 200 g di farina per pane
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 150 g di acqua tiepida
- 10 g zenzero grattugiato
- 4 g di sale fino
- Ingredienti per l’impasto scuro:
- 180 g di farina per pane
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 150 g di acqua tiepida
- 20 g di cacao amaro
- 8 g di caffè solubile
- 4 g di sale fino
- Ingredienti per decorare:
- 4 cucchiai di latte
- 1 tuorlo
- Preparate l’impasto bianco: fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina, lo zenzero ed il sale. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Mettete l’impasto in una bacinella e coprite con della pellicola trasparente. Mettete da parte.
- Preparate l’impasto scuro: fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina, il caffè, il cacao ed il sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Mettete l’impasto in una bacinella e coprite con della pellicola trasparente.
- Fate lievitare i due composti per 12 ore o per una notte.
- Il giorno seguente, infarinate leggermente il piano di lavoro. Stendete prima l’impasto bianco e poi quello scuro. Dividete i rettangoli in 4 parti uguali (4 bianchi e 4 scuri).
- Sovrapponete il rettangolo scuro su quello bianco. Arrotolate gli impasti a due a due, arrotondate i bordi esterni. Dovrete ricavare 4 panini dalle stesse dimensioni.
- Disponete i panini su una teglia infarinata e fateli lievitare per circa 45/60 minuti.
- Dopo la lievitazione, usando un coltello affilato, praticate dei tagli obliqui sulla superficie dei panini.
- Accendete il forno a 220°C. Mettete il latte in una bacinella ed aggiungete il tuorlo. Mischiate i due ingredienti utilizzando una forchetta. Spennellate la superficie dei panini con la miscela ottenuta.
- Quando il forno avrà raggiunto la temperatura indicata sopra, riempite una teglia con dell’acqua e posizionatela nella parte inferiore del forno.
- Abbassate la temperatura a 200°C ed informate i panini. Fate cuocere per circa 45 minuti.
- Estraete i panini dal forno e fateli intiepidire.
- Gustate i panini ancora caldi oppure a temperatura ambiente.
Enjoy your ginger, coffee and cocoa bread
Altre ricette simili a questa: