In questi giorni,ho avuto modo di assaggiare questo dolce,cosi’ ho deciso di provarlo a fare anche io…Premetto che non occorre essere ottime cuoche per realizzare questo dolce,in quanto è molto semplice e bastano pochi ingredienti!
Per realizzare questa ricetta,mi sono affidata alla grandissima Benedetta Parodi,in quanto molte volte,seguendo altre ricette,ho sempre dovuto buttar via tutto perche’ o gli ingredienti erano sbagliati,o i procedimenti erano poco chiari.
Io sono per la chiarezza e per l’onesta’ e quindi aspettatevi solo un ottimo risultato!
Bene,detto questo iniziamo!
Parto subito dicendo che la sbriciolata,non deve per forza essere solo realizzata come l’ho fatta io,ma puo’ anche essere realizzata con altri ingredienti al suo interno,come mele,creme varie….Qui’ avrete una base,poi deciderete voi,come farcirla….
Ingredienti per la base:
300 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
un pizzico di sale
100 grammi di burro fuso
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
un uovo
per il ripieno consiglio
250 grammi di ricotta
250 grammi di Nutella
150 grammi di zucchero
Per decorare:
zucchero a velo (ZAV) quanto basta,per spolverare una volta freddo (facoltativo)
Procedimento:
Su una ciotola, ci mettiamo farina, zucchero, vanillina, lievito e un pizzico di sale.
Diamo una mescolata a tutto con un cucchiaio e successivamente,ci aggiungiamo il burro fuso.Iniziamo a lavorare per bene,l’impasto con le mani….Successivamente ci aggiungiamo anche un uovo e continuiamo a mescolare,ottenendo sia grosse briciole di impasto,ma anche piccole…
Successivamente,prepariamo una tortiera con della carta da forno sul fondo.
Iniziamo ad aggiungere le briciole piu’ grandi dell’impasto sul fondo,cosi’:
Successivamente facciamo scaldare per qualche secondo al microonde,la Nutella, in modo da poterla stendere bene.Intanto con le fruste elettriche, mescoliamo la ricotta con il zucchero. Se notiamo che la ricotta (per esempio quella all’interno delle confezioni)risulta asciutta,ci mettiamo qualche goccia di latte per ammorbidirla,come ho fatto io,e la mescoliamo con lo zucchero.
Una volta mescolata,la mettiamo sopra la Nutella. Se volete dare un tocco in piu’ alla crema,il consiglio è quello di mettere qualche goccia di cioccolato fondente.
Una volta stesa per bene la crema di ricotta,mettiamo le briciole avanzate,in modo tale da coprire per bene la crema ma sopratutto il nostro dolce.
Inforniamo a forno caldo a 180° per circa una 30ina di minuti,all’inizio verso la parte centrale del forno,poi abbassiamo.
Una volta sfornata,non toglietela dalla teglia,fino a quando non sara’ fredda.
Io ho utilizzato una teglia,la cui parte esterna si apriva,in modo da facilitarne l’apertura e senza doverla muovere tanto.
Una volta fredda,la rimuovete dalla tortiera e piano piano,rimuovete la carta da forno.
La ponete su un piatto da portata e se volete,potete cospargere di zucchero a velo,ma vi assicuro che è buonissima anche cosi’….
Croccante al punto giusto e morbida al punto giusto….Golosa e delicata,adatta da realizzare anche per i piu’ principianti,in quanto non richiede particolari capacita’!
avrete modo di notare come si spacca con la forchetta e come si scioglie in bocca…Io l’adoro!
Poi fatemi sapere come vi è venuta! ^_^
L’articolo Sbriciolata sembra essere il primo su Le Dolci Follie DI Vanessa.