Ecco un tortino di zucchine alle spezie veloce e sfizioso da preparare per un pranzo al volo.
Il cous cous si presta ad essere utilizzato nelle maniere più svariate: io ho optato per inserirlo come ripieno nei tortini di verdura abbinato alle profumate spezie.
Avendo ancora un po’ di zucchine del contadino, ho preferito utilizzare quelle.
Ma è ottima anche la variante con le melanzane, più carnose e dalle fette avvolgenti.
Ho profumato il tutto con una manciata di aromi come la menta, i chiodi di garofano e la cannella per rendere tutto insolito e molto profumato.
Il cous cous l’ho fatto rinvenire nel the per dargli un colore ambrato: se preferite potete anche utilizzare del the già aromatizzato o della semplice acqua leggermente salata.
TORTINO DI ZUCCHINE ALLE SPEZIE
(per 3 tortini)
50 gr cous cous
100 ml the forte
1 zucchina abbastanza grossa
2-3 chiodi di garofano
foglie di menta secca
1/2 cucchiaino raso di cannella in polvere
sale
olio evo
Fate scaldare il the aggiungendo tutte le spezie e un pizzico di sale.
Lasciate in infusione 5 minuti poi versatelo sul cous cous filtrandolo, aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva e coprite con un piatto.
Il cous cous si gonfierà nel giro di pochi minuti ( verificate comunque sulla confezione).
Mondate la zucchina e tagliatela a fette di pochi mm di spessore: non troppo sottili o si bruciacchieranno, non troppo spesse o rimarranno troppo morbide.
Fate cuocere le zucchine su una piastra rovente senza farle bruciare.
Fate intiepidire.
Prendete 3 stampini da muffin ( i classici di alluminio vanno benissimo), foderateli con della pellicola per alimenti che vi faciliterà poi nell’estrazione del tortino.
Ora, disponete le fette di zucchina negli stampini in modo da foderare il fondo e le pareti.
Farcite con il cous cous premendo con il dorso di un cucchiaio.
Fate raffreddare completamente e infine sformate su un piatto.