Gli gnocchi alla romana sono una preparazione tipica del Lazio. Fatti di latte e semolino e messi in forno con abbondante formaggio grattugiato, sono un piatto molto gustoso che piace a grandi e piccoli. Per preparare gli gnocchi di semolino io uso latte fresco intero, poco burro e formaggi grattugiati misti e posso assicurare che sono deliziosi.
Ingredienti:
- 250 grammi di semolino
- 1 litro di latte fresco intero
- 1 rosso d’uovo
- 25 grammi di burro
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di groviera grattugiata
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
Come si preparano gli gnocchi alla romana:
- mettere a bollire il latte, meno due cucchiai, con un pizzico di sale e una leggera grattata di noce moscata e prima che inizi versare il semolino a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi e cuocere mescolando senza interruzione per 12 – 15 minuti;
- sbattere il rosso d’uovo con due cucchiai di latte e incorporarlo al semolino;
- versare subito il composto in un largo piatto o una teglia e livellarlo mentre è caldo con il cucchiaio in modo che abbia uno spessore di 7 – 8 millimetri e lasciarlo raffreddare;
- tagliare dei dischetti con un coppa pasta o un bicchiere e metterli in una pirofila leggermente sovrapposti, mettere sopra ognuno un fiocchetto di burro e spolverare uniformemente con parmigiano;
- tagliare i pezzetti rimasti a cubetti, sistemarli in un’altra piccola pirofila e condirli allo stesso modo (perché in cucina non si butta niente!)
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti;
- lasciare riposare un minuto e servire gli gnocchi alla romana caldi.