Frollini al limone

I frollini al limone sono scrigni croccanti e dorati con una delicata crema bianca da servire con il caffè di metà mattina o nella merenda del pomeriggio.

frollini al limone

Il limone è l’agrume che preferisco: sarà per il suo profumo che sa di estate, per il suo colore così luminoso o per i mille utilizzi in cucina.
Lo amo nei dolci quando dà quella nota di carattere che rende tutto più speciale, nel liquore che lo rende così dissetante o spremuto sulla macedonia.
Ad Amalfi poi ne ho mangiato di così dolci e succosi anni fa che ancora me li ricordo!

Certo qui al Nord non sono così buoni, ma fanno la loro figura in una crema delicata e profumata da utilizzare nei biscotti. Per portare un po’ di sole anche qui!

FROLLINI AL LIMONE
( per una teglia)

500 gr farina 0

120 gr zucchero di canna

100 gr burro freddo

125 ml latte

scorza di limone

50 ml succo di limone

40 gr zucchero di canna

150 ml latte

30 gr fecola

1 parte di malto d’orzo – 2 parti di acqua per spennellare

Mettete nel mixer la farina, lo zucchero, la scorza di limone e il  burro freddo . Date un paio di colpi di lama senza che il burro si sciolga.
Rovesciate su un piano leggermente infarinato e aggiungete a poco a poco il latte fino ad ottenere un impasto malleabile e non appiccicoso. (Potrebbe richiederne anche meno).
Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, stemperate la fecola nel latte, aggiungete il succo di limone, lo zucchero e mettete sul fuoco.
Mescolate continuamente e appena tende ad addensare levate dal fuoco.
Tenete mescolato fino a che diventi una bella massa cremosa e profumata.
Fate raffreddare.
Ora, accendete il forno a 180°C.
Stendete la frolla su un piano infarinato, ricavate dei piccoli tondi ( io ho utilizzato un flute) di numero pari.
Disponete su metà dei tondi la crema e chiudete con i restanti.
Spolverate di zucchero a velo.
Fate cuocere per 10 minuti e poi spennellate con la miscela di malto d’orzo e acqua.
Terminate la cottura fino a che la superficie si sarà caramellata.
Fate raffreddare e servite.

 

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