Scusate se questa settimana non ho aggiornato il blog
e se latito anche dai vostri,
ma è stata una settimana pesante e sono dovuta andare fuori anche per lavoro,
quindi è stato proprio impossibile avere tempo per me!
Vediamo se la prossima settimana riesco a farmi perdonare con delle nuove ricettine.
Sapete come amo fare le marmellate se penso che prima non mi piacevano neppure.
Invece è così bello in inverno aprire la dispensa e trovare tutti i sapori dell’estate
e magari regalarli a Natale, come ho fatto anche quest’anno.
Certo il rischio c’è . . . che mio marito zitto zitto e un barattolino dopo l’altro
se li finisca tutti, ma di solito l’avviso e quei vasetti di
sapeva che erano intoccabili.
Non avevo mai fatto la Marmellata di Albicocche e così ho voluto provare.
Ho provato quella semplice, ma sappiate che sabato ero dai miei e al mercato
ne ho comprata una cassettata e domenica mi sono divertita a farne una nuova ..
ma intanto beccatevi questa!
Ingredienti:
- 1,600 kg di Albicocche (pulite senza nocciolo)
- 640 gr di zucchero
- succo di 1 limone
Lavate le albicocche, asciugatele, privatele del nocciolo
Fatele a pezzetti, unite lo zucchero ed il succo del limone strizzato.
Mescolate bene con un mestolo di legno
e se avete tempo lasciate un po’ a macerare.
Io faccio tutto direttamente in una pentola d”acciaio a bordi alti.
Mettete sul fuoco e lasciate bollire un’ora abbondante,
ricordandovi ogni tanto di girare e di schiumare se necessario.
Spengete e lasciate raffreddare una decina di minuti
passatela al minipimer per renderla liscia ed omogenea,
io non troppo se rimane qualche pezzo di frutta mi piace di più,
ma fate secondo vostro gusto personale.
Rimettete a bollire un’altra mezzoretta e fate la prova piattino.
Mettete cioè un cucchiaino di marmellata su un piattino e mettetelo in freezer 5 minuti,
quando sarà completamente raffreddata la consistenza
sarà quella della vostra marmellata.
Quindi regolatevi anche qui, secondo i vostri gusti per personalizzarla al meglio.
Riempite i barattoli sterilizzati
(come vi ho sempre detto io metto barattoli e tappi nel forno a 100° per una 20na di minuti)
ma mi raccomando fatelo appoggiando i barattoli sul lavello, non teneteli
con le mani, se no rischiate di ustionarvi!
Chiudete bene i barattoli con i loro coperchi, che devono essere belli puliti e perfetti,
altrimenti se sono un po’ sciupati usatene di nuovi (di solito io li riutilizzo 2-3 volte)
Mettete i vostri vasetti a testa in giù e copriete con un panno scuro.
Lasciate riposare così al buio e al fresco per almeno 24 ore.
Consumate dopo almeno 3-4 settimane, io di solito non resisto ed un vasetto
lo apro subito per sapere come è venuta,
ma vi assicuro che se sta qualche settimana prima di venire aperta
è molto più buona.
Inoltre state attenti che quando aprite il barattolo, faccia lo “schiocco” perchè questo vuol dire
che il sottovuoto è venuto, altrimenti buttate il contenuto di tutto il barattolo senza esitare.