I paccheri ripieni con carne sono un primo piatto molto buono, saporito e sostanzioso che si prepara in poco tempo. Come quasi tutte le paste al forno i paccheri ripieni si possono preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 20 paccheri sufficienti per 4 o 5 persone:
- 20 paccheri (io ne metto di solito un paio di più nella eventualità che se ne rompa qualcuno durante la cottura)
- 200 grammi di petto di pollo
- una costa di sedano, una carota e una cipolla piccola
- 4 fette di prosciutto dolce tipo Parrma
- una fetta spessa un dito di pane comune
- 2 uova medie
- un pizzico di scorza grattata di limone non trattato in superficie
- 50 grammi di groviera
- 80 grammi di parmigiano grattato
- sale
ingredienti per la salsa di pomodoro:
- 800 grammi di pomodori pelati
- uno spicchio d’aglio
- 6 foglie di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dei paccheri ripieni con carne:
- preparare la salsa di pomodoro: passare i pelati al passatutto e farli cuocere con uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e un mestolo di acqua per 15 o 20 minuti; spegnere il fuoco e unire il basilico lavato e tagliato e due giri d’olio;
- lessare il petto di pollo in poca acqua con sedano, carota e cipolla precedente lavati e un pizzico di sale per 20 minuti;
- passare al tritacarne il prosciutto e la carne, grattare il pane, mettere il tutto in una ciotola, unirvi le uova, metà del parmigiano grattato, il limone e poco sale,
- tagliare i la groviera a bastoncini poco più corti dei paccheri ;
- lessare i paccheri in acqua bollente salata girandoli subito e poi di tanto in tanto perché tendono ad attaccarsi sul fondo;
- trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione scolarli e passarli in acqua fredda;
- riempire i paccheri mettendo al centro un bastoncino di groviera;
- mettere in una pirofila abbondante sugo sul fondo, adagiarvi i paccheri, cospargere con metà dl parmigiano rimasto, coprire con altra salsa e dare un’ultima spolverata di parmigiano;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 35 – 40 minuti.