Ingredienti per 4 persone:
- 1\2 kg di tonno fresco a cubetti
- 1\2 kg di cipolle rosse già sbucciate e affettate
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di farina 00 per infarinare il pesce
- 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva per friggere il pesce
- 4 cucchiai di aceto biaco
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 foglie d’alloro
- 1\2 cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento:
- in una larga padella mettere le cipolle affetta, 1 cucchiaino di sale e 1 bicchiere d’acqua
- incoperchiare e lasciare stufare, a fuoco basso, sino a che saranno morbide e l’acqua sarà evaporata
- nel frattempo infarinare i cubetti di tonno e friggerli brevemente, da tutti i lati, per 3 minuti, mettere da parte
- nella cipolla appassita aggiungere le foglie d’alloro, l’aceto con lo zucchero e mescolare , a fuoco basso per 3 minuti
- aggiungere i cubetti di tonno e lasciare cuocere, insieme alla cipollata, per 5 minuti a fuoco basso e mescolando delicatamente
- assaggiare e , qualora sia ancora troppo aspra la nota dell’aceto, aggiungere altro zucchero o viceversa, secondo il proprio gusto
- mettere in una ciotola e coprire
- lasciare riposare una notte in frigo e poi servire