Torta magica alle ortiche e lamponi

Trovare il bello dove all’apparenza non si vede, provare a scavare più nel profondo alla ricerca di un dettaglio nascosto, quello che fa la differenza.

Ortiche

Ortiche

Torta magica

Torta magica

Ho sentito parlare spesso di questa torta magica in alcuni blog che seguo e sui libri, ne esistono veramente infinite versioni. Io ho voluto provare a prepararla con le ortiche, pianta dai mille usi in cucina. In questa stagione in campagna e nei boschi se ne trova di rigogliosa e verdissima. L’unica accortezza che vi consiglio di avere è quella di munirvi di guanti (accessorio essenziale), forbici, oltre che di un cestino.

Torta magica ai lamponi e ortiche

ingredienti per una tortiera da 18/20 cm

150 g di zucchero

125 g di burro

100 g di farina

4 uova

50 cl di latte

40 g di purea di ortiche

1 pizzico di sale

1 confezione di lamponi ( 200g)

100 g di yogurt greco

100 g di panna fresca da montare

Preriscaldate il forno 150°

Per questa operazione usate i guanti: lavate le ortiche sotto l’acqua corrente, dopodiché sbollentatele per pochi minuti in acqua. Scolatele, e strizzatele per bene in modo che fuoriesca tutta l’acqua in eccesso, poi con l’aiuto di un frullatore ad immersione tritatele fino a ridurle in crema.

Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’acqua fino a sbianchire il composto. Fate fondere il burro e poco alla volta incorporatelo al composto. Aggiungete poi la farina, il pizzico di sale e la purea di ortiche. Sbattete ancora per qualche minuto, versate poi il latte poco alla volta sempre sbattendo. Montare gli albumi a neve e con l’aiuto di una frusta incorporateli mescolando dal basso verso l’alto al resto dell’impasto. Disponete una parte dei lamponi sul fondo della tortiera che avrete precedentemente imburrato ed infarinato, versatevi poi sopra il composto. Livellate per bene la superficie del dolce ed infornate per 50 minuti circa.

Non spaventatevi se appena sfornato il dolce risulterà leggermente molle al centro, prima di sformarlo lasciatelo raffreddare, poi riponetelo per almeno due ore in frigorifero.

Io ho decorato il dolce con una coulis di lamponi e una crema, fatta semplicemente unendo dello yogurt greco a della panna montata con un pochino di zucchero.

Torta magica

Torta magica

torta magica

Torta magica

Torta magica

Torta magica alle ortiche

Torta magica

Torta magica

«Ogni persona che incontri, sta combattendo una battaglia, di cui non sai nulla. Sii gentile, sempre» Carlo Mazzacurati

L’articolo Torta magica alle ortiche e lamponi sembra essere il primo su Smile, Beauty and More.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]