Una delizia che adoro fin da quando ero bambina: le olive ascolane (o olive all’ascolana)… a chi non piacciono?
Hanno un procedimento un po’ lungo per la loro realizzazione, ma sono così buone che ne vale la pena!!
Ingredienti:
Carne magra di manzo
100 g Carne magra di suino
100 g Petto di pollo
80 g Parmigiano
40 g pane grattugianto
mezza cipolla
1 costa di sedano
1 carota
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino bianco
noce moscata
sale
olio
1 uovo
1kg di olive giganti
Pane grattugiato, farina e uova per la panatura
Mettete sul fuoco una padella capiente con 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata, il sedano e la carota sminuzzati. Fate soffriggere, poi aggiungete la carne tagliata a cubetti e salate. Fatela rosolare per bene, poi sfumatela con il vino bianco. Fate cuocere fino all’assorbimento di tutti i liquidi.
Una volta cotta la carne fatela freddare, poi tritatela con il mixer. Mettetela in una ciotola con un uovo, il parmigiano, il pane grattugiato, la buccia di limone e poca noce moscata.
Prendete le olive, denocciolatele, poi aprirle leggermente e tiempitele con la carne. Formate tante palline tutte uguali e mettetele da parte.
Ora preparate tre scodelline, una con 2 uova sbattute, una con del pane grattugiato e una con della farina.
Passate ogni oliva nella farina, poi nell’uovo, poi nel pane grattugiato, poi di nuovo nella farina, nell’uovo e nel pane grattugiato. Ogni oliva dovrà fare tutti e tre i passaggi per due volte.
Ora potete cuocere le vostre olive ascolane: io le ho fatte al forno, cuocendole per 15 minuti a 220° in forno preriscaldato ventilato. Fritte sono perfette ma anche al forno non scherzano….
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