INGREDIENTI per 6 tortini:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 2 uova + 1 tuorlo
- 20 gr di farina 00
- 10 gr di cacao amaro (+ 1 cucchiaio per rivestire gli stampini)
- 80 gr di burro (+ 1 noce per imburrare gli stampini)
- 90 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Imburrare sei stampini di alluminio ed aggiungere un po’ di cacao amaro per rivestirli. Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica.
- Sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria e mettere da parte.
- In una ciotola unire le uova e il tuorlo, lo zucchero a velo setacciato e la vanillina. Mescolare energicamente con una frusta a mano.
- Aggiungere a questo composto il cioccolato intiepidito, quindi la farina e il cacao setacciati e il pizzico di sale.
- Versare il composto all’interno degli stampini e cuocere per circa 8-10 minuti.
- Sfornarli, farli intiepidire appena e servirli caldi dopo averli estratti con attenzione.
NOTE
- I tempi di cottura variano in base ai forni per cui sarebbe meglio fare la prova con un solo tortino per verificare i minuti esatti di cottura.
- Si possono preparare in anticipo e conservare crudi in frigorifero per 2-3 giorni. Si possono anche congelare: in questo caso i tempi di cottura aumenteranno leggermente.
- Si possono servire con dello zucchero a velo spolverizzato, oppure accompagnati con della panna montata o con del gelato alla vaniglia, per creare un golosissimo contrasto.
- Ricetta da cui ho preso ispirazione: link