Buongiorno e buona primavera a tutti!
Ho appena aperto le finestre in cucina e, credetemi, nell’aria c’è profumo di fiori! Sarà forse questo venticello che raccoglie tutte le essenze e gli odori e li sparge in paese, in collina e nelle vallate. Forse, è la montagna che ci protegge e ci manda il profumo dei cespugli in fiore…
Ho riaperto più volte la finestra per goderne appieno di questa meraviglia, mi sono quasi riempita i polmoni per iniziare questa settimana che accoglie la nuova stagione e ci conduce a Pasqua.
Voglio cominciarla così: con una Flufflosa soffice e leggera, una flufflosa rovesciata, perché adoro le torte rovesciate con la frutta e ci ho voluto provare anche con questo dolce che è un simbolo, che racchiude, oltre al gusto, un significato che parla di amicizia, si cose belle, di persone belle, che incontri quasi per caso e ti colorano la vita. La ricetta originale è di una persona bella, Monica Zacchia del blog Dolcigusti ; io aggiunto alla base il caramello e le fettine di limone del mio orto. La torta è buonissima ed il caramello la rende ancora più golosa.
- •o 300 g di zucchero
- •285 g di farina 00
- •7 uova bio
- •160 g di spremuta di limone bio filtrata
- •scorza dei limoni bio
- •120 g di olio di semi
- •1 bustina di lievito per dolci (io lievito bio)
- •½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di cremon tartaro
- • estratto naturale di vaniglia
- •zucchero a velo per spolverizzare
- Per il caramello
- •130 g di zucchero di canna
- •succo di mezzo limone
- •30 g di burro
- Limoni per la base
- Preparate il caramello, mettendo in un pentolino lo zucchero, il burro ed il succo di limone. Fate sciogliere e fiamma bassa e versate sulla base dello stampo della flufflosa rivestita di carta da forno.
- Lavate ed asciugate i limoni, affettateli e poneteli sul caramello alla base dello stampo.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito.
- Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia.
- Montate a neve ferma gli albumi col cremon tartaro.
- Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
- Versate il composto nello stampo sul caramello e i limoni senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
- Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sformate e servite.
Buona giornata e arrivederci alla prossima flufflosa!