“Ma il guaio è che voi, caro mio, non saprete mai come si traduca in me quello che voi mi dite. Non avete parlato turco, no. Abbiamo usato, io e voi, la stessa lingua, le stesse parole. Ma che colpa abbiamo, io e voi, se le parole, per sé, sono vuote? Vuote, caro mio. E voi le riempite del senso vostro, nel dirmele; e io, nell’accoglierle, inevitabilmente, le riempio del senso mio. Abbiamo creduto d’intenderci; non ci siamo intesi affatto.”
L. Pirandello – Uno nessuno e centomila
Si resta senza parole, per troppo abuso.
Si perdono e si incrociano nei vortici delle spiegazioni non capite, nel cuore non aperto e in chi non sa ascoltare.
Si maltrattano nelle discussioni, rovesciandosi come macigni sul terreno dell’anima, ci restano incollate sbiadendola un po’ di più.
Si offendono per le promesse mancate, perse nel vento dei “sarò”; si offendono per gli amori perduti, di cui ci si era fidati lasciandogli il cuore; si offendono per le speranze disilluse, infrante sui muri della realtà, che segregano sogni senza fessure da cui uscire.
Si gridano al telefono, per aumentare le distanze, per mettere barriere ai sentimenti che vorrebbero nascere.
Si nascondono su tastiere, perdendo vita e significato, svuotandosi delle emozioni che le rendono vere.
Ma loro, le parole, vorrebbero essere coccolate, racchiudersi in virgole, per avere nuova importanza; rivedersi in un elenco di cose che vale la pena tenere e sfogliate quando un sorriso fa fatica a venire fuori.
Si cullerebbero saltando da un verso all’altro di una poesia letta e riletta.
Resterebbero in attesa di nuovi orizzonti, sonnecchiando su punti di sospensione che somiglino a crocchette morbide o a chicchi di quinoa, che si tingono di verde per non perdere la speranza che i propri desideri possano realizzarsi.
CROCCHETTE GLUTEN FREE DI QUINOA E BROCCOLI CON SALSA MADRAS
INGREDIENTI per 2 persone (english version below)
Per le crocchette
100 g quinoa
120 g broccoli
2 cucchiai di uvetta
10 cucchiai di farina di miglio
sale
pepe
olio extravergine d’oliva o di semi di arachidi per friggere
Sciacquare la quinoa per eliminare il sapore amaro. Portare a bollore una pentola di acqua, versare la quinoa e far cuocere per circa 10 minuti. Spegnare e far riposare col coperchio altri 10 minuti. Scolare e tenere da parte. Intanto cuocere a vapore i broccoli e ammollare l’uvetta. Tagliare i broccoli a cubetti. Versare in una ciotola la quinoa, i broccoli, l’uvetta strizzata e la farina di miglio, regolare di sale e pepe e impastare, Ricavare delle crocchette. Riscaldare l’olio in una padella e friggervi le crocchette, finché saranno ben dorate.
Per la salsa madras
100 ml yogurt greco
1 cucchiaio di curry
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Riscaldare un po’ di olio in un padellino e tostarvi il curry. Unire il concentrato di pomodoro e un cucchiaino di acqua. Cuocere finché sarà completamente sciolto. Spegnere la fiamma e unire lo yogurt greco.
Servire le crocchette con la salsa madras
QUINOA AND BROCCOLI GLUTEN FREE CROQUETTES WITH CURRY MADRAS SAUCE
INGREDIENTS for 2 servings
For the croquettes
100 g quinoa
120 g broccoli
2 tbs raisins
10 tbs millet flour
salt and pepper
extravirgen olive oil or peanut oil
Rinse the quinoa to remove the bitter taste. Boil a pot of water, pour the quinoa and cook for about 10 minutes. Turn off and let stand another 10 minutes, covered. Drain and keep aside. Meanwhile, steam the broccoli and soak the raisins. Cut the broccoli into small cubes. Pour into a bowl quinoa, broccoli, raisins, squeezed, and millet flour, salt and pepper and knead. Derive croquettes. Heat the oil in a pan and fry the croquettes until they are golden brown.
For curry madras sauce
100 g greek yogurt
1 tbs powdered curry
1 tsp tomato paste
extravirgen olive oil
Heat some oil in a pan and toast the curry. Add the tomato paste and a teaspoon of water. Cook until completely melted. Turn off the heat and add the greek yogurt.
Serve the croquettes with madras sauce
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day