L’abbinamento cocco, cacao o cioccolato è sempre vincente. Nel blog è già presente un dolce con quest’unione Dolce CoccoCacao. Invece questa volta ho voluto prendere come base la ricetta della Torta al cocco con ciliegie, che mi era piaciuto molto, apportando alcune modifiche negli ingredienti e nel procedimento. E’ un dolce semplice, morbido, profumato e gustoso; per gli amanti del cocco.
Ingredienti:
per uno stampo da 20 cm di diametro
200 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
80 g di cocco rapè
60 g di burro fuso
30 g di cacao amaro in polvere
1 uovo grande
125 ml di latte intero
1 cucchiaino di Rum
8 g di lievito per dolci
1 quadrato (di quelli medio grandi) di cioccolato fondente extra
Preparazione:
Si setaccia la farina in una ciotola capiente, si aggiunge il lievito, 150 g di zucchero semolato ed il cocco rapè, si mescola il tutto. Si separa l’albume dal tuorlo, si mettono rispettivamente in due ciotole capienti. Si sbatte l’albume a neve. Si sbatte il tuorlo con 30 g di zucchero rimasti ed il Rum, facendolo diventare spumoso, poi si aggiunge pian piano il latte ed il burro fuso (non caldo). Si versa il composto liquido pian piano nella miscela di farina, cocco rapè e zucchero, girando, si lavorano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, infine si incorpora l’albume a neve. Si versa il tutto nello stampo e si aggiungono le scaglie di cioccolato sulla superficie. S’inforna a forno caldo a 180° C per 45-50 minuti circa, dipende dal forno, farà fede la prova stecchino. Si sforna e si lascia intiepidire, poi si sforma e si lascia raffreddare.