Qualche giorno fa, chiacchierando con mamme e papà davanti agli ingressi della scuola materna e primaria, in attesa che i nostri bambini finissero la propria giornata di lavoro, ci siamo imbattuti nella Farinata.
Un papà lamentava il fatto di non riuscire a trovare su internet delle ricette che lo convincessero, nella giungla dei blog… allora mi sono ricordata che su Il Calendario del Cibo Italiano, nel mese di gennaio 2016, c’è proprio la giornata nazionale della Farinata. Ovviamente, orgogliosa di far parte di AIFB, l’Associazione Italiana dei Food Blogger, ho subito suggerito di dare un occhio a questa ricetta, sebbene il papà mi avesse detto che, alla fine, gira e gironzola sul web e con l’aggiunta di un pizzico di creatività, aveva sfornato una fantastica Farinata, che aveva messo tutti d’accordo in famiglia. Conclusione? Mi è venuta voglia di farla anch’io. A dire il vero non l’avevo mai cucinata, né mangiata, ma i ceci mi piacciono tantissimo quindi queste chiacchierate davanti ai cancelli delle scuole risultano sempre positive! Per non parlare del fatto che… anche davanti ai cancelli delle scuole, noi italiani finiamo con il parlare sempre di cibo. La cucina è nel nostro DNA a tutti gli effetti.
Adesso andiamo a vedere gli ingredienti di questa Farinata, direttamente dalla ricetta di S. Bonaccorsi, madrina della giornata nazionale su Il Calendario del Cibo Italiano.
Ingredienti:
- 300 g di farina di ceci
- 1 litro di acqua
- mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva più il necessario per ungere la teglia
- sale e pepe q.b.
Le mie varianti sono state quelle di usare molto meno olio (un paio di cucchiai al massimo) e, per quanto riguarda la farina, il brick di Petraviva Farina di Ceci Germinati. Il risultato è ottimo.
Procedimento:
Mettere la farina di ceci a fontana dentro un recipiente, versando poco alla volta l’acqua nel buco della fontana e il sale. Mescolare e incorporare gli ingredienti e unire anche l’olio.
Coprire il recipiente e lasciare riposare qualche ora.
Trascorso il tempo di riposo, eliminare l’eventuale schiuma formatasi e poi versare il composto in una teglia da forno leggermente unta di olio.
Preriscaldare il forno a 220 °C e cuocere alla stessa temperatura per circa 15 minuti. Io ho cotto in modalità ventilata. Aggiungiamo un pizzico di pepe e serviamo calda.
“Un piatto povero a base di farina di ceci, usato come alternativa al pane, originario della Liguria, e ora annoverato tra gli street food più apprezzati non solo nella terra di origine”.