Le mie preferenze, in fatto di supermercati, dipendono dal tempo a disposizione, da ciò che cerco (quando lo so!) e dall’umore (sono in condizioni psicofisiche d’affrontare la fila alla cassa?). [Scroll for the ENGLISH VERSION]
In uno di quei giorni in cui non avevo idea di cosa stessi cercando, ma tanta voglia di trovarlo… tra mandarini ed amarene ho trovato le mele-ciliegie, o cherry-apples, o Kirschäpfel, o petites pommes.
Non avendole mai viste prima e non avendo la più pallida idea di cosa si trattasse, ne ho un comprato un barattolino. Mele-ciliegie sciroppate con picciolo.
Erano lì in dispensa da più d’un mese, ormai e dopo mille dubbi e diversi pomeriggi passati a chiedermi cosa poterci inventare, boh, ieri l’ho tirato fuori, ne ho pescata una e mi son messa a lavare i piatti, si… esatto, con la mela-ciliegia in bocca. Per vedere l’effetto che fa, che sentori emana, di che sa in pratica.
Beh, che ci crediate o no, è buona!
Ecco, così è nato questo dessert.
Per provare ne ho fatti 2, con:
. 85 gr di mandorle macinate
. 85 gr di zucchero semolato
. 25 gr di zucchero a velo
. la scorza di 1/2 arancia
. 1 albume
. 1 tuorlo
. 2 cucchiai di zucchero di canna
. 1 cucchiaio di liquore alla mela
. 100 gr di ricotta fresca
. 1 cucchiaio di zucchero a velo
. 80 ml di panna fresca
. 3 cucchiai di mandorle a lamelle
. 6 mele-ciliegie
. 2 cucchiai di sciroppo alla mela
. 1/2 cucchiaino di maizena
. 1 e 1/2 gelatina in fogli (bianca)
Pronti?
- Facciamo le cialde alle mandorle (se non ne avete trovate al super!):
Accendiamo il forno e portiamolo a 200°C.
In una ciotola (o una planetaria) mescoliamo dapprima le mandorle macinate, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e la buccia grattugiata.
Aggiungiamo un pò alla volta anche gli albumi e distribuiamo il composto su una teglia rivestita di carta forno, formando 4 dischetti del diametro di circa 8 cm. - Cuociamo per 5-8 minuti e lasciamo raffreddare.
- Occupiamoci della crema:
Con una frusta elettrica sbattiamo il tuorlo con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa. - Mettiamo a bagno la gelatina in fogli in acqua fredda.
- Montiamo la panna, senza zucchero, e mettiamola in frigo.
- Stemperiamo la ricotta con 1 cucchiaio di zucchero a velo ed il liquore alla mela.
- Versiamo la panna precedentemente montata nella ciotola della ricotta e, con una spatola, amalgamiamo delicatamente fino ad ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea.
- Versiamo il tuorlo nel composto di ricotta e panna, come prima, mescoliamo bene.
- Strizziamo la gelatina e sciogliamola in un pentolino a fuoco basso, ci vorranno pochissimi minuti.
- Versiamo la gelatina nella crema ed incorporiamo delicatamente.
- Prepariamo un vassoietto, o un piatto, e due coppapasta/anelli da pasticceria.
- Sbricioliamo due delle cialde che avevamo messo a raffreddare.
- Disponiamo sul fondo una cialda alle mandorle, versiamo uno strato di crema alla ricotta, procediamo con uno strato di cialda alle mandorle sbriciolata, e finiamo con la crema.
- Lasciamo riposare in frigo per 3 ore circa.
- Intanto, in una padella antiaderente, doriamo le mandorle a lamelle a fuoco molto basso.
- Poco prima di servire, in un pentolino, riscaldiamo lo sciroppo alla mela con un cucchiaio d’acqua.
Aggiungiamo la maizena e mescoliamo molto velocemente con una piccola frusta, per evitare la formazione di grumi. Mettiamo da parte. - Sformiamo i dessert e sistemiamoli su un bel piatto da portata.
Con un po’ di pazienza e tanto amore (ok, questa è stata cattiva!) :) …
ricopriamo il bordo dei dessert con le mandorle a lamelle.
Incoroniamoli con tre meline-ciliegia e completiamo con un cucchiaio di sciroppo alla mela. - Giuro che è buonissimo!
Soundtrack: David Byrne & Brian Eno, Strange Overtones.
ENGLISH VERSION
Do you know cherry-apples? I don’t, untill yesterday.
I found a can of these sweet little things a month ago, in my favourite grocery store.
I was just waiting for a magic inspiration :)
So, I opened the can, I tasted one, I turned on my turntable and this is the result.
Ingredients for 2 servings:
. 85 gr grounded almonds
. 85 gr caster sugar
. 25 gr powdered sugar
. 1/2 tsp grated orange zest
. 1 egg white
. 1 yolk
. 2 tbsp brown sugar
. 1 tbsp apple liqueur
. 100 gr fresh ricotta cheese
. 1 tbsp powdered sugar
. 80 ml fresh double cream
. 3 thinly sliced almonds
. 6 cherry-apples
. 2 tbsp apple syrup
. 1/2 tsp corn-starch
. 1 1/2 gelatine leaves (white)
Are you ready?
- Let’s make the almond flour crispy waffles (unless you’ve found some in the grocery store!)
Preheat the oven to 200°C.
In a clean bowl, mix grounded almond, caste and powdered sugar and grated orange zest.
Add the egg white, little by little, until combined.
Pour four separate spoons of batter on a baking tin covered with parchment paper, form 4 circles, 8 cm ⌀. - Bake for about 5-8 minutes and set aside to cool.
- Let’s move on to the cream:
With an electric mixer, beat the yolk with brown sugar, until smooth and homogenous. - Soak the gelatine leaves in cold water.
- Whip the double cream, without sugar, and let it chill in the fridge.
- With the help of a fork, mix ricotta cheese, powdered sugar and apple liquer.
- Add the whipped cream and, with a rubber spatula, meld it all together until very well combined.
- Pour the beaten yolk into the ricotta cream and mix well.
- Squeeze the gelatine and dissolve it in a little saucepan, on a low heat, it will take a few minutes.
- Add gelatine to the cream, stir all together until smooth.
- Prepare a plate and two dessert/pastry rings.
- Crumble two of the four crispy waffles.
- Well, put a crispy waffle on the bottom of each ring, pour 2-3 tbsp ricotta cream,
then a layer of waffle crumbles and, to finish, two more tbsp of cream. - Let chill in the fridge for about 3 hours.
- In that time, in a little non-stick sauce pan, toast the almonds leaves on a very law heat, until golden.
- Just before serving, heat (not boil!) the apple syrup with a tbsp water.
Add the corn-starch and mix quickly to prevent the formation of ugly lumps.
Set aside. - Tap out the dessert and coat the whole edge with the toasted almond leaves.
Put 3 cherry-apples on the top of each dessert and drizzle with apple syrup. - I swear, this dessert is simply fantastic.
Soundtrack: David Byrne & Brian Eno, Strange Overtones