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Eh sí …avete letto bene… Una cheesecake con il cavolfiore… dolce!!!
Beh se mi seguite un pochino sapete quanto mi piaccia sperimentare con le verdure in veste dolce (in questa pagina tutte le ricette provate fin’ora)… e l’ispirazione per questo dolce davvero particolare mi è venuta grazie al contest Sedici: l’alchimia dei sapori che questo mese esplorava (oggi è l’ultimo giorno) la famiglia dei sapori Sulfurei.
Quando ho visto che tra gli abbinamenti suggeriti per cavolfiore c’era il cioccolato mi si è accesa subito la lampadina! …nelle mie varie esplorazioni tra siti e libri dedicati ai dolci con le verdure avevo giá adocchiato dei dolci con il cavolfiore quindi ho rivisitato un po’ di idee ed ho cucinato questa particolare e deliziosa cheesecake.
Infondo il cavolfiore è un ortaggio davvero dolce che ben si presta sia ad abbinamenti per contrasto che per analogia… ed in questa cheesecake tira fuori tutta la sua veste dolce abbinata ad un leggero retrogusto amaro del cioccolato fondente!
Il suo odore si sprigiona appena in cottura ma all’assaggio non si sente più nessuna nota sulfurea ma solo cremositá e dolcezza!… Anche qualcuno di scettico che non ama il cavolfiore alla fine, dopo aver assaggiato una fetta finissima ha finito per mangiarsi mezza torta! ;)
Anche questa volta un ortaggio in dolce mi ha conquistato e la voglia di continuare a sperimentare cose nuove cresce! ;)
- 12 biscotti oreo
- 35 gr di burro
- 250 gr di philadelphia
- 100 gr di yogurt
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 gr di cavolfiore
- 100 gr di cioccolato fondente
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde e mettete da parte.
Frullate le cimette di cavolfiore, in pochi secondi diventerà come chicchi di riso spezzato. Tenetelo da parte.
Frullate i biscotti con il burro e con il mix coprite il fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm. Premete bene.
In una ciotola miscelate le uova con il Philadelphia, lo yogurt, lo zucchero, la vaniglia ed infine incorporate il cavolfiore.
Versate sulla base di biscotti 3/4 di impasto. Aggiungete il cioccolato fuso all’impasto rimasto e mettetelo a cucchiaiate sopra l’altro impasto. Con uno stuzzicadenti create dei disegni marmorizzati miscelando i due impasti. Cuocete in forno preriscaldato a 170º per circa 45/50 minuti.
Note per un buon cheesecake cotto al forno: per far sì che un cheesecake non si crepi in cottura ci vuole una cottura a forno moderato, tra i 160° massimo 180°. Si avrà così una cottura più omogenea. Una cottura troppo prolungata può causare crepe in superficie e tende a seccare troppo l’impasto. Per regolarvi, spegnete quando l’esterno è asciutto e il centro leggermente morbido e traslucido. L’impasto non va montato ma miscelato e mai mescolato troppo. Non è un’impasto che deve incorporare aria, deve essere una crema morbida. La cheesecake fa fatta raffreddare in forno, lasciandolo mezzo aperto. Se volete creare voi una cheesecake, calcolate circa 1 uovo ogni 250 gr di impasto (tra formaggio cremoso ed eventuali puree di frutta). Sono le uova che nelle cheesecake al forno danno struttura al dolce.
Swirled cauliflower and chocolate cheesecake
It was a while since I wasn’t posting one of my experiment with a vegetable dessert! :)
The inspiration this time came from an italian foodblogger contest which is exploring every month the food pairings that Niki Segnit suggests in her book “The flavour thesaurus” …and as you can see the idea of join cauliflower and chocolate in a dish suddenly caught my attention!
Once again a vegetable in such a sweet way has been surprinsigly delicious and makes me want to explore even more recipes!
You can smell it’s classic “scent” when it’s baking but once the cheesecake is cooked you can only taste a delicious creamy secret ingredient, well combined in the cake mixture! …At home when I told there was cauliflower in the first answer has been “you’ll eat it all!” …but then the chocolate curls have been tempting… they started trying a very thin slice… and in few minutes half cheesecake was gone! ;)
Here you have another amazing and fabulous way to help kids (and not only) to eat more vegs! ;)
- 12 oreo biscuits
- 35 gr butter
- 250 gr cream cheese
- 100 gr yogurt
- 150 gr sugar
- 2 eggs
- 1 tsp natural vanilla extract
- 120 gr cauliflower
- 100 gr dark chocolate
Melt chocolate over bain-marie in a microwave and set aside.
Whiz in a small processor cauliflower florets, you’ll get in few seconds a mixture that resembles small rice grains. Set aside.
Mix biscuits with butter. Press the mixture on the bottom of springform pan (20 cm).
In a bowl mix together eggs, cream cheese, yogurt, sugar and vanilla. Stir in cauliflower.
Porr 3/4 of the mixture in the pan. Add melted chocolate to remaining part then spoon it on top of the other white mixture. With a toothstick or a knife mix the two batters creating a swirled design. Bake in preheated oven at 170° for about 45/50 minutes.
Tips for good baked cheesecakes: to prevent cracks on top, bake in moderate oven in between 160-180°, do not overmix or whip the cream (cheesecake is a custard like cake and you don’t need to incorporate air), cool in oven with door ajar. The cake is done when the centre is a little bit shiny and jiggling, this way the cake won’t be dry but creamy. If you want to create your own cheesecake calculate 1 egg every 250 gr of mixture, including cream cheese and any fruit puree.