È la settimana più allegra e colorata dell’anno, soprattutto per chi ha bambini in giro per casa…ecco una ricetta da preparare insieme a loro (tranne la parte che riguarda la cottura) e da gustare in compagnia…
Buon Carnevale!!!
Ingredienti:
250 grammi di farina 00
80 grammi di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
25 grammi di burro morbido
mezzo bicchiere di liquore a piacere
la punta di un cucchiaino di lievito
un pizzico sale
inoltre:
altra farina (per infarinare il piano di lavoro)
olio di semi di arachidi (per friggere)
Cioccolato fondente e
zucchero a velo (per decorare)
Procedimento:
Disporre la farina, lo zucchero , il burro e le uova all’interno di una ciotola;
unire un pizzico di sale e cominciare a battere con una forchetta; unire il liquore (in questo caso ho usato del cognac, ma va bene anche del moscato, della grappa o del passito) e continuare ad amalgamare l’impasto;
trasferire l tutto sul piano di lavoro e continuare ad impastare formando un panetto (in alternativa versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria ed amalgamare bene utilizzando la frusta K).
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo almeno mezz’ora.
Una volta trascorso il tempo, dividere il panetto in due o tre pezzi e stendere col matterello la sfoglia molto sottile (in cottura gonfierà per via del lievito); ricavare delle strisce o dei rettangoli con un coltello o con la rotella dentellata;
friggere in olio caldo solamente pochi istanti per lato, rigirandole una volta ,e porle ad asciugare su carta assorbente;
Una volta fredde, potete decorarne una parte con ciocvolato fondemte fuso; spolverizzare con abbondante zucchero a velo da entrambi i lati e servire.
NOTA: poiché in attesa del proprio “turno di frittura” ogni chiacchiera tende ad un ritiro fisiologico (la pasta è abbastanza elastica), vi consiglio di ripassarle ancora una volta col mattarello, il più sottilmente possibile, prima di tuffarle nell’olio caldo. Risulteranno così più croccanti e meno spesse.
Buon divertimento!
CM
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