Ieri, curiosando tra gli scaffali di un negozio che vende prodotti provenienti da tutto il mondo, mi sono imbattuta nei fagioli “azuki”, provenienti direttamente dalla Cina; si tratta di una specie di legumi secchi dolci, dal sapore simile a quello delle castagne, e di colore verde.
Legumi ricchi di proprietà nutritive, fibre, proteine, utili per il benessere di reni, cervello, ossa e fegato; alcuni studi hanno incluso i fagioli azuki tra gli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, insieme al l’aglio nero, i semi di chia, il topinambur, ecc.
Pochi ingredienti e minimo rischio di fallimento per una torta sfiziosa, ideale da servire ai vostri ospiti per deliziare i loro palati con una merenda esotica. Che ne dite? Vi ho convinto?
Ingredienti:
200 gr di fagioli azuki secchi
350 ml di latte di cocco
200 gr di zucchero di canna
3 cucchiai di miele
4 uova
3 cucchiai di olio
20 gr di mandorle tritate
20 gr di pistacchi tritati
Procedimento:
Mettere i fagioli azuki a bagno in acqua fredda per almeno 6 ore.
Scolare i fagioli e cuocerli in un pentolino con mezzo litro d’acqua per circa 20 minuti, o fino a quando i fagioli non saranno morbidi.
Versare i fagioli nel bicchiere del mixer e frullare per ridurli in purea.
In una ciotola, unire il latte di cocco, lo zucchero, il miele, le uova e l’olio, mescolando per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Aggiungere anche la purea di fagioli e mescolare.
Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno e distribuire sulla superficie le mandorle e il pistacchio tritati.
Cuocere la torta in forno caldo a 180 gradi per 40-45 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.