Cake alle bietole

Questa ricetta è una di quelle che ti capitano sotto gli occhi al volo, ti piace, ti stuzzica e siccome devi occuparti degli antipasti per la solita cena che si organizza con la Capa ed i vicini, prendi e la fai.

Ma non finisce qui: gli invitati assaggiano il cake e piovono una raffica di complimenti.
Perchè e morbido, perchè è saporito.

Ed io i complimenti li rigiro a “Sale & Pepe” del mese di Noveembre che dedica 6 pagine ed altrettante ricette agli spinaci e bietole.

“Bontà di stagione”: saporitissime con le acciughe e la salsiccia, raffinate con i gamberi o sopra una specialissima tatin e persino croccanti insieme al crumble di nocciole (uh!!! non sapete quanto mi intriga quest’ultima ricetta).

Così recita l’introduzione.


Cake  alle  bietole
dalla rivista “Sale & Pepe” di Novembre


Ingredienti per 8 persone (stampo da plumcake 30×12)

500 gr di bietole
250 grdi farina
100 gr di grana grattuggiato
170 gr di provola affumicata
6 uova
110 gr di burro
1 cipollotto fresco
1 bustina di lievito per torte salate
pancetta
sale e pepe

Setacciare la farina con il lievito e mettere da parte.
Pulire le bietole e tagliare il cipollotto. Fatelo appassire in un tegame largo con 20 gr di burro.
Unire le bietole lavate e sgocciolate e lasciate cuocere per 6/7 minuti sino a che non si siano asciugate.
Tritarle finemente dopo averle fatte raffreddare.

In una ciotola mescolate le uova con il burro sciolto e tiepido.
Aggiungere farina e lievito, la provola tagliata a cubetti, 80 gr di grana e le bietole.
Salare, pepare e mescolare tutti gli ingredienti.

Foderare lo stampo con carta forno imburrata, versare il composto e spolverare con il grana rimasto. 
Coprire lo stampo con la carta alluminio e cuocete a 200° per 50 minuti.
Passato il tempo scoprite e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

Sfornare il cake, lasciatelo intiepidire e servitelo a fette con la pancetta.



Considerazioni:
come già detto, questo cake rimane molto morbido.
Son già tre volte che lo faccio e solo oggi son riuscita a fotografarlo.
Questa volta ho sostituito le bietole con gli spinaci che ho lasciato appassire nel microonde tralasciando di insaporirli con il cipollotto e sostituito il grana con il parmigiano.
Cotto con la funzione ventilato del microonde a 180° per 65 minuti senza coprirlo.
Ho usato uno stampo da plum cake un pò più piccolo e con l’impasto rimasto sono usciti fuori 4 piccoli muffin.

Non mi sembra che il risultato sia poi così malvagio!!

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