Pane con semola di gran duro e lievito madre

Pane con semola di gran duro e lievito madre

Ingredienti :

  • 600 g semola di gran duro Molino Tavano
  • 450 g acqua
  • 200 g lievito madre
  • 1 cucchiaino miele
  • 2,5 cucchiaini sale

Preparazione :

  1. Mescolare 200 g di farina con 150 g acqua, il lievito e il miele e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio (io l’ho lavorato direttamente nel contenitore della planetaria).
  2. Coprire e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3-4 ore o fino al raddoppio, influisce molto anche la potenza del lievito e la temperatura del ambiente.
  3. Trascorso il tempo, tirare fuori la ciotola dal forno e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
  4. Mettere la planetaria in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti o fino a che l’impasto si staccherà dalle paretti della ciotola.
  5. Riprendere l’impasto aiutandovi con un pò della farina e formare una palla.
  6. Metterla in una terrina, coprire e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
  7. Riprendere l’impasto, metterlo su un piano di lavoro infarinato con abbondante farina di semola e dare la forma al pane.
  8. Mettere il pane su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno  e quando dico che dipende, faccio differenza del forno che avevo prima con quello che ho ora, la cottura non coincide per niente, perciò, aggiustatevi in base al proprio forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire fin dalla mattina alla colazione, al pranzo, per la merenda o cena, insomma va bene sempre.

 

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