Melaccio

Oggi una ennesima torta di mele: vabbè direte voi che c’è di nuovo? In realtà invece è una torta particolare, una rivisitazione fatta da  Marco Bianchi (divulgatore scientifico nella squadra del Prof. Umberto Veronesi e cuoco amatoriale volto noto della TV) del classico castagnaccio. A me è piaciuta subito perché senza uova e perché nonostante ciò è molto umida e soffice e poi tutta quella buonissima frutta secca!!
800 gr. di mele tagliate a cubetti
100 gr. di zucchero muscovado
200 gr. di yogurt di soia (io due yogurt magri)
90 gr. di farina 00
90 gr. di farina integrale
30 gr. di fecola
1 bustina di lievito
60 gr. di noci tritate a coltello
60 gr. di mandorle tritate anch’esse
una bella manciata di uva passa (ammollata in acqua tiepida)
pizzico di cannella
4 cucchiai di olio di mais
Marco nella sua ricetta dice di lasciare le mele con la buccia ma io l’ho tolta (la prossima proverò con). Le ho quindi tagliate a cubetti e le ho messe in una ciotola irrorate col succo di mezzo limone e la metà dello zucchero citato nella ricetta. Ho mescolato per bene e sono passata alle fasi successive. Ho quindi messo gli ingredienti secchi in una ciotola capace ed ho unito i liquidi: il composto non è affatto liquido ma così deve essere. Ho unito la frutta secca ed in ultimo le mele. Ho mescolato per bene il tutto e l’ho versato in una teglia ben imburrata o coperta con cartaforno. Marco dice di cuocere a 200° per un’ora ma io ho abbassato la temperatura a 180° lasciandola in forno fino a quando non ho visto che era ben colorita.

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