Fette di pane integrale e di semola con gocce di cioccolato fondente

Benvenuto febbraio

Ho giocato con le farine. Oggi ho scelto la farina integrale e la semola per vedere come avrebbero reagito all’incontro con le gocce di cioccolato. Il lievito madre ha fatto il suo mestiere ed ecco tante belle fette per la colazione, su cui spalmare una buona marmellata o da mangiare così come sono.

Ingredienti per una pagnotta tutta da affettare:
  • 300 g di farina integrale macinata a pietra
  • 100 g di semola
  • 300 g di acqua
  • 50 g di lievito madre (ho usato il lievito mantenuto in acqua a temperatura ambiente e rinfrescato quotidianamente)
  • 7 g di sale
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente

Impastiamo farine, acqua e lievito. A metà impasto aggiungiamo il sale e, durante l’ultimo minuto, aggiungiamo le gocce di cioccolato. Lavoriamo a mano o con l’impastatrice. 
Formiamo un impasto omogeneo e lo lasciamo puntare sul piano di lavoro per 30 minuti. 
Copriamo e mettiamo a lievitare a 27/28°C fino al raddoppio del suo volume.
Capovolgiamo sul piano di lavoro, modelliamo con le mani e pratichiamo qualche piccolo taglio con la lametta a piacimento.
Preriscaldiamo il forno a 220°C e inforniamo per 10 minuti.
Abbassiamo la temperatura a 180°C e continuiamo la cottura per circa 20 minuti.

E’ un pane molto buono, ma per mio gusto personale preferisco il pane al cioccolato fatto con farina di grano tenero di tipo 1 o integrale rispetto alla semola, che adoro invece per altri tipi di pane.




Con questa ricetta partecipo a Panissimo #48, 
la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra,
e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da me Sono io, Sandra”







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