Cupcake allo sciroppo d’acero

Le vacanze sono finite e sono tornata ormai in Italia da qualche giorno.
Chi mi ha seguito su Instagram sa che quest’anno sono stata nell’immenso Canada. Un viaggio davvero incredibile, alla scoperta della natura e delle principali città della parte est.
Paesaggi da togliere il fiato, strade infinite, caffè lunghi (con donuts e waffle ovviamente.. eheh, non potevano di certo mancare) ed incontri con tante deliziose persone hanno fatto da sottofondo ai nostri quasi 3000 chilometri in auto.
Il souvenir più tipico della zona? Senza dubbio lo sciroppo d’acero.
L’acero è considerato il simbolo del Canada, sulla bandiera del paese infatti è raffigurata la foglia di questo albero. In Quebec e in qualche zona dell’Ontario è molto frequente trovare prodotti a base o con questo ingrediente: dai lecca lecca, al tea aromatizzato, ai popcorn o alle donuts glassati, allo zucchero e non né nemmeno difficile trovarlo nelle preparazione salate, specialmente abbinato alle carni.
Questo liquido zuccherino viene oggi prodotto nelle province orientali del Canada e viene ricavato bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero. La produzione avviene tra febbraio e aprile.
Si dice essere il terzo dolcificante naturale meno calorico con le sue 250 calorie ogni 100 grammi, molto ricco di sali minerali (fonte Wikipedia).
Era impensabile tornare a casa senza anche se non è difficile trovarlo oggi nei nostri supermercati.
Ma veniamo alla ricetta di oggi, che ho preparato utilizzando proprio questo prodotto: golose cupcake aromatizzate allo sciroppo d’acero sia nell’impasto sia nel frosting. 
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Le cupcake sono dei dolci tipicamente americani, che si preparano in poco tempo e in pochissimi passaggi.
La crema al burro è una delle decorazioni più semplici da realizzare. Ne esistono diverse versioni che prevedono l’utilizzo di albumi, formaggio spalmabile o quella più veloce e semplice realizzata con solo zucchero a velo e burro rigorosamente a temperatura ambiente più l’aroma che vi piace.
Può essere utilizzata sia per decorare le cupcake, ma anche per farcire delle torte.
Non si contraddistingue di certo per leggerezza, tutt’altro, è una crema ricca e dolce, che se mangiata in piccoli dosi non può di certo fare male.

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Per 12 Cupcake
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI
200 g farina 00
100 g zucchero di canna
100 g latte
80 g burro
80 g sciroppo d’acero
10 g lievito per dolci
2 uova
1 pizzico di sale
Per la crema al burro/ frosting al burro (ispirata alla ricetta della mia amica Marzia):
170 g zucchero a velo
85 g burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di sciroppo d’acero 
1 pizzico di cannella
1/2 bacca di vaniglia
 
PREPARAZIONE
1. Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, il sale e lo sciroppo d’acero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
2. Aggiungere le uova, la farina, il latte e il lievito ed amalgamare fino a che non saranno ben incorporati e il composto non sarà omogeneo.
3. Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (fate la prova dello stecchino per sapere se vi occorre qualche minuto in più).
4. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Per la crema al burro/ frosting al burro:
1. Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo setacciato. 
2. Unire lo sciroppo d’acero e i semi della vaniglia, continuare a montare la crema.
3. Inserire la crema ottenuta in un sac-a-poche con bocchetta a stella e decorare la cupcake ormai completamente raffreddate.
3. Spolverare con la cannella. 
Si conservano in frigo per qualche giorno.
 
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Buona domenica e buona settimana (si comincia a lavorare)!
Barbara

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