Categoria selezionata: Calabria
Calabria
Zeppole di San Giuseppe
L’origine di questi dolci, tipicamente meridionali, non è del tutto chiara; probabilmente napoletana, risale forse all’inventiva delle suore di San Gregorio Armeno. Le prime indicazioni scritte si trovano sul trattato di cucina di Ippolito Cavalcanti, nel 1837. Rigorosamente fritte (altrimenti non sono più zeppole di San Giuseppe, ma bignè), si preparano con modalità diverse di… Leggi Continua a leggere..
Orecchiette con broccoli
Le orecchiette con broccoli sono un ottimo primo piatto semplice da preparare e gustosissimo in quanto realizzato con i broccoli soffritti in padella di cui vi ho parlato ieri in un altro articolo. Ricordate che vi ho detto che erano ottimi per condire la pasta? Ed è proprio questo che ho fatto io. Ho condito delle buonissime orecchiette e Continua a leggere..
Frittelle alle mele e cannella
Le frittelle alle mele e cannella sono golosissime e facilissime da preparare. Sulla scia delle frittelle al limone che avete stra amato, ho scelto di preparare la versione con le mele e cannella perché sono certa che adorerete anche queste. Anche nel caso delle frittelle mele e cannella, l’impasto si prepara in maniera molto veloce Continua a leggere..
Trippa al pomodoro piccante sousvide
La trippa è una di quelle preparazioni che dividono il pubblico in due nette fazioni: pro e contro. Ha un gusto ed una consistenza molto particolari, per cui piace o non piace, senza vie di mezzo. La trippa si ricava dalle quattro cavità dello stomaco del bovino e non, come spesso si crede, dall’intestino. Il… Leggi Continua a leggere..
Smile di patate e cous cous
Gli smile di patate e cous cous costituiscono un antipasto o secondo piatto molto gustoso e divertente da preparare con i bimbi. Sono certa che una volta serviti in tavola li adoreranno. Gli smile al cous cous e patate possono essere preparati in base ai propri gusti personali e seguendo la propria fantasia. Sbizzarritevi con Continua a leggere..
Monkey bread, il pane delle scimmie
Il Monkey bread è un dolce americano composto da tante palline ripiene di marmellata, cioccolato oppure nutella che si posizionano una sopra l’altra dopo averle passate nel burro fuso e infine nello zucchero di canna aromatizzato alla cannella. Il nome sembra si ispiri al modo di mangiare delle scimmie che sono solite spiluccare il Continua a leggere..
Gnocchi di patate senza glutine
Gli gnocchi di patate senza glutine costituiscono un primo piatto facile da preparare e condire come più si desidera. Dopo aver preparato gli gnocchi di patate classici, mi sono ritrovata a preparare la versione degli gnocchi senza glutine per il mio personal trainer che è celiaco. Devo dire che sono stati molto graditi e di Continua a leggere..
Drip cake con crema al mascarpone
La drip cake con crema al mascarpone è un dolce goloso e facilissimo da preparare, perfetto da servire per occasioni speciali, come per esempio i compleanni. Mi sono ritrovata a preparare la drip cake al mascarpone in occasione del mio compleanno e devo dire che è stata una scelta azzeccatissima. È piaciuta proprio a tutti Continua a leggere..
Nnuglia, salsiccia di fegato e salsiccia di polmone
Dicembre e Gennaio sono i mesi del maiale, è questo infatti il periodo in cui da centinaia di anni viene macellato perchè il freddo permette la stagionatura dei vari salumi. Nonostante il progresso (?) abbia calcellato tanti riti ancestrali, in Calabria questa tradizione resiste e sono ancora tante le famiglie che macellano il maiale in Continua a leggere..
Tartufini di cioccolato con vaniglia e fava Tonka
La fava Tonka è il seme di una pianta che si trova nelle foreste amazzoniche. Ha un forte sentore di vaniglia e mandorla, è molto aromatica e di conseguenza spesso utilizzata in pasticceria, ma anche in qualche piatto salato. In dosi elevate è tossica, per l’alto contenuto di cumarina, ma noi ne utilizzeremo giusto un… Leggi Continua a leggere..