Ecco gli ingredienti per 2 persone:
- 500 grammi di calamaretti;
- 10 pomodori datterini;
- 1 spicchio di aglio;
- vino biano qb;
- 3/4 foglie di basilico fresco;
- peperoncino;
- sale e pepe;
- olio evo;
- 4 fette di pane.
Pulite i calamaretti privandoli del becco, delle due sacche e del calamo e lavateli molto bene sotto l’acqua corrente. Asciugateli e riponeteli in una ciotola.
Nel frattempo sbollentate i pomodorini per circa 3 minuti, scolateli ed eliminate la buccia. Tagliateli a tocchetti e metteteli da parte. Nel frattempo fate soffriggere uno spicchio di aglio con olio di oliva, unite un paio di peperoncini piccoli secchi e le foglie di basilico e da ultimo i calamaretti.
Sfumate con poco vino bianco e lasciate cuocere per pochi minuti. Non appena i calamaretti si saranno gonfiati e coloriti estraeteli dalla padella e lasciateli riposare su un piatto. Al loro posto versate in padella i pomodorini, aggiungete un paio di mestoli di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
Ora aggiungete i calamaretti, aggiustate di sale e pepe e, se necessario, allungate la zuppetta con un altro mestolo di acqua calda.
Versate la zuppetta in un piatto fondo e completate con un paio di fette di pane abbrustolito.
Buon appetito!