Una ricetta così semplice come la zuppa di fagioli può trasformarsi in una vera delizia con una guancia di suino croccante ad accompagnarla.
La zuppa di fagioli è un primo piatto ideale nelle serate invernali o può essere anche un’ottima idea da servire in bicchierini di vetro come finger food.
Per preparare una zuppa di fagioli davvero buona è essenziale, però, avere una guancia di suino d’eccellenza, così da donare al piatto un sapore senza eguali.
PREPARAZIONE: 15min
TEMPO DI COTTURA: 130min
Ingredienti
Guancia di suino nero : 400 g
Fagioli borlotti già ammollati : 300 g
Pane senza sale : 4 fette
Cipollotti : 1
Cipolla : 1
Sedano : 1 costa
Carota : 1
Aglio : 1 spicchio
Patate già sbucciate : 2
Polpa di pomodoro : 200 ml
Rosmarino : 1 rametto
Brodo vegetale : q.b.
Noce moscata : q.b.
Chiodi di garofano : q.b.
Burro di panna fresca : q.b.
Olio extravergine di oliva : q.b.
Sale : q.b.
Pepe : q.b.
Preparazione
Mondate e tagliate grossolanamente il sedano, la cipolla e la carota.
In un tegame mettete l’aglio, le patate a dadini, la guancia di suino e i fagioli; coprite con il brodo vegetale, aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di noce moscata e di sale, due chiodi di garofano e il rosmarino, e fate cuocere per circa due ore su fuoco molto basso.
Trascorso il tempo di cottura, prelevate la guancia di suino, una parte dei fagioli e un po’ del fondo di cottura.
Frullate il resto con un mixer da cucina e filtrate il tutto con un colino. Unite la crema frullata al resto della zuppa, mescolate e rimettete sul fuoco.
Tagliate a fette sottili la guancia.
Tagliate a metà le fette di pane e fatele dorare in una padella con una noce di burro e il cipollotto tritato finemente.
Distribuite la zuppa calda nelle fondine individuali e completate con due fettine di guancia di suino.
Condite con un filo di olio a crudo, profumate con una macinata di pepe e servite.
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