Waffle senza glutine e senza latticini e Waffle vegani senza glutine e senza zucchero

Chi dice che i waffle sono solo per i fine settimana?
E’ una domanda che ci pone Amy Chaplin nel suo libro Whole Food Cooking Every Day dedicato alla cucina ispirata dalla natura e che parte da ingredienti “interi”, non processati, quindi molto più salutari per tutti noi.
Io amo i waffle e avere delle ricette così accattivanti, senze glutine, senza zuccheri e senza latticini, per di più, mi ha ispirato subito.
Partendo dalle ricette base, quella dei Waffle senza glutine e senza latticini e quella dei Waffle vegani senza glutine (che vi allego) ne ho fatte due versioni particolari: una profumata alle arance che si può definire proteica per la presenza importante delle uova e una gustosissima e vegana con cacao, banane e noci… non saprete quale scegliere!
E tornando alla domanda iniziale: fatene in abbondanza, così pulite la piastra una volta sola, e surgelate i vostri waffle in sacchettini appositi. Li tirate fuori dal freezer alla sera, al mattino saranno come freschi, appena fatti.
L’ aroma della scorza di arancia o il profumo del cacao rendono questi waffel soddisfacenti anche così al naturale. Potete comunque servirli con una tazza di tè o un Nut Milk Latte , potete guarnirli con frutta fresca o frutti di bosco o semplici composte, latte di cocco denso o yogurt al latte intero, un filo di burro di cocco o sciroppo d’acero, nella quantità che desiderate…avrete, in qualsiasi modo, una colazione veramente SUPER!

 

Waffle senza glutine e senza latticini – RICETTA BASE
Per 12  Waffle

  • 170 g di farina di mandorle
  • 190 g di farina di miglio
  • 85 g di farina d’avena senza glutine
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere senza alluminio
  • 4 uova medie, separate
  • 240 ml di latte di mandorle
  • 240 ml di succo d’arancia appena spremuto
  • 120 ml di olio di cocco extravergine fuso, più una quantità extra per la piastra per waffle
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Preriscaldate la piastra per waffle. Nel frattempo mettete la farina di mandorle in una ciotola media e rompete eventuali grumi con la punta delle dita. Setacciate la farina di miglio, la farina d’avena e il lievito, mescolate e mettete da parte.
In un’altra ciotola media e mescolate i tuorli con una forchetta, per romperli, quindi aggiungete il latte di mandorle, il succo d’arancia, l’olio e la vaniglia e amalgamate. A parte, montate gli albumi a neve. Versate il composto di farina nel composto di tuorli d’uovo e mescolate con una spatola di gomma fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi incorporate delicatamente gli albumi per non smontarli.
Spennellate leggermente la piastra per waffle con olio e versare circa 120 ml di pastella sulla piastra calda (la quantità esatta dipenderà dall’attrezzo che utilizzate) . Cuocete secondo le istruzioni del produttore fino alla doratura. Sfornate i waffle e serviteli immediatamente come suggerito precedentemente, oppure metteteli a raffreddare su una griglia se li preparate in anticipo. Ripetete fino ad esaurimento della pastella. Per mantenere i waffle caldi, accendete il forno a 90/95° e man mano che li fate, metteteli in una teglia e teneteli nel forno tipeido in modo che riuscirete a servirli tutti alla stessa temperatura. Per conservarli, una volta freddi, trasferiteli in contenitori ermetici e conservate in frigorifero per un massimo di 3 giorni o congelare per un massimo di 3 mesi.
nota: se l’olio di cocco fuso viene aggiunto agli ingredienti freddi, si raggrumerà e si indurirà. Se gli ingredienti umidi sono freddi, non a temperatura ambiente, aggiungete l’olio di cocco solo subito prima di unire gli ingredienti umidi e secchi.

Waffel al profumo di fiori d’arancio

Per 12 waffle

  • 1 ricetta base di Waffle senza glutine e senza latticini
  • 2 cucchiai (circa 10 g) di scorza d’arancia grattugiata (la scorza prendetela dalle arance prima di spremerle per la pastella)
  • 2 cucchiai (30 ml) di acqua di fiori d’arancio
  • Preparate la pastella seguendo le istruzioni della ricetta base, aggiungendo la scorza d’arancia e l’acqua di fiori d’arancio insieme alla vaniglia. Proseguire con la ricetta come indicato sopra.

Waffle vegani senza glutine – RICETTA BASE

Per 8 waffle

  • 300 ml di latte di mandorle
  • 16 g di semi di lino macinati
  • 45 g di farina di mandorle
  • 85 g di farina d’avena senza glutine
  • 65 g di farina di miglio
  • 30 g di farina di riso integrale
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere senza alluminio
  • 120 g di purè di banane o 105 g di purè di zucca
  • 60 ml di olio di cocco extravergine fuso, più una quantità extra per la piastra per waffle
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

Mescolate insieme il latte di mandorle e i semi di lino macinati in una ciotola media. Lasciate riposare per almeno 10 minuti affinché si addensa.

Preriscaldate la piastra per waffle. Nel frattempo mettete la farina di mandorle in una ciotola media e rompete eventuali grumi con la punta delle dita. Setacciate la farina d’avena, la farina di miglio, la farina di riso integrale e il lievito mescolate per unire e lasciate da parte. Sbattete nuovamente il composto di lino, aggiungete le banane o la zucca, l’olio, la vaniglia e l’aceto e mescolate bene. Aggiungete il composto di farina e mescolate con una spatola di gomma fino a quando non sarà ben amalgamato.

Spennellate leggermente la piastra per waffle con olio e versate circa 120 ml di pastella sulla piastra. Cuocete secondo le istruzioni del produttore, o leggermente più a lungo, fino alla doratura; I waffle vegani solitamente necessitano di una cottura qualche minuto in più rispetto a quanto consigliato per i waffle normali. Sfornate i waffle e serviteli immediatamente con uno qualsiasi dei condimenti suggeriti, oppure metteteli a raffreddare su una griglia se li preparate in anticipo. Ripetete con la pastella rimanente.
Per conservarli, una volta freddi, trasferiteli in contenitori ermetici e conservali in frigorifero per un massimo di 3 giorni o congelateli per un massimo di 3 mesi.

Waffle alla banana e cacao, con noci

Per 8 waffle

  • 1 ricetta dei Waffle vegani senza glutine, utilizzando purè di banane
  • 60 ml di acqua
  • 22 g di cacao in polvere
  • ¼ cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 g di noci, tritate finemente

Preparate la pastella seguendo le istruzioni della ricetta base, aggiungendo al composto umido l’acqua insieme alle banane schiacciate, setacciando il cacao e la cannella insieme alle farine e mescolando le noci nella pastella finita. Continuate come indicato.

​Ricetta realizzata per Cook_my_Books

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