Il veg burger è una valida alternativa al solito hamburger di carne. Può essere realizzato con tantissime combinazioni di legumi, cereali e ortaggi. Pensate a ingredienti come: quinoa, bulghur, miglio, lenticchie, ceci, fagioli, zucca, zucchine, patate, e tanto altro.
Per realizzare un panino del genere bisogna prima progettarlo. Strato per strato, le consistenze, i contrasti di sapore e colore. Già il colore, dopo le mie vellutate colorate, continuo a sperimentare con i contrasti cromatici del cibo.
Il veg burger che vi propongo in questo post è ricco di gusto, con ortaggi e ingredienti molto salutari. come la barbabietola rossa, il bulghur, l’avocado, i ceci e la patata dolce (patata americana).
- - BURGER
- 100 g di bulghur Nuova Terra
- 700 g di acqua
- un pizzico di sale
- 350 g di barbabietola rossa precotta
- 6 cucchiai di pangrattato oppure farina di ceci
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di pepe
- 2 cucchiaini di semi di lino + 3 cucchiai di acqua calda di cottura del bulghur
- prezzemolo
- - CHIPS DI PATATE DOLCI
- 600 g di patate dolci
- 2 rametti di rosmarino
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di paprika
- un filo di olio extravergine di oliva
- - HUMMUS
- 1 avocado piccolo
- 250g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di tahin
- 2 cucchiaini di succo di limone
- un pizzico di sale
- 1 spicchio d’aglio
- 6 panini buns (senza latte, senza uova)
- lattuga
- 1 cipollotto
- BURGER – In una pentola sul fuoco fate bollire l’acqua leggermente salata e versate il bulghur. Attendete circa 15 minuti e scolatelo bene eliminando tutta l’acqua. (mettete da parte un bicchiere di acqua di cottura).
- Nel mixer mettete la barbabietola rossa tagliata a pezzetti, i semi di lino, tre cucchiai di acqua di cottura, uno spicchio di aglio, un pizzico di pepe, il prezzemolo, azionate fino ad ottenere un composto omogeneo e se necessario sistemate di sale.
- In una ciotola versate il bulghur, il composto del mixer e mescolate con un cucchiaio. Sistemate la consistenza aggiungendo del pangrattato o della farina di ceci fino ad ottenere un composto simile a quello delle polpette. Conservate in frigorifero per 30 minuti.
- CHIPS – Nel frattempo pelate e tagliate le patate dolci a fettine sottili. Disponetele sopra una teglia rivestita con carta da forno, aggiungete il rosmarino, la paprika, il sale e un filo di olio extravergine di oliva. Mettete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti.
- Riprendete l’impasto dal frigorifero e con l’aiuto di un coppapasta formate i burger pressando bene il composto (i burger possono essere surgelati e consumati quando preferìte).
- Cospargete la superficie dei burger (entrambi i lati) con il pangrattato. Potete decidere di cuocerli per un paio di minuti in padella con un filo di olio evo oppure metterli in forno per 15-20 minuti a 180 °C.
- HUMMUS – Versate in un boccale i ceci cotti, l’aglio, il sale, la tahin azionate il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete l’avocado, il succo di limone e azionate nuovamente il frullatore ad immersione.
- Prendete i panini (potete riscaldarli nel forno ancora caldo), fate uno strato sottile di hummus, foglie di lattuga e cipollotto tagliato a rondelle. Mettete il burger di barbabietola rossa e bulghur, ancora un po’ di hummus, per finire le chips di patate dolci e chiudete il panino
Vi ricordo il Contest di San Valentino organizzato da Troppotogo, QUI potete trovare il regolamento completo.
A presto