Ideale sia come antipasto per un pranzo di festa sia come finger food da portare per un picnic al parco o per una gita fuoriporta, questa ricetta della treccia al salmone è semplicissima da realizzare ed è molto versatile per quanto riguarda la farcitura.
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Ingredienti per preparare la treccia al salmone per 6 persone:
- 250g di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 500g di farina 00
- 50g olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale fino
- 100g formaggio spalmabile
- 100g salmone affumicato
Procedimento:
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- iniziare a preparare l’impasto della treccia al salmone sciogliendo nel latte il cubetto di lievito e lo zucchero;
- Aggiungere l’olio, il sale e la farina e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso (se necessario aggiungere un po’ di farina).
- Formare una palla e lasciar lievitare l’impasto della treccia al salmone coperto per circa un’ora, finché non raddoppia il volume.
- Una volta lievitato, far sgonfiare l’impasto e stenderlo con il mattarello dandogli una forma più o meno rettangolare.
- Dividere l’impasto in tre parti uguali.
- Spalmare il formaggio su ogni striscia e aggiungere le fette di salmone a pezzetti.
- Chiudere ogni striscia arrotolandola delicatamente, formando così tre cilindri e intrecciarli tra loro.
- Lasciar lievitare ancora la treccia al salmone per circa trenta minuti e poi spennellare con un po’ di latte o un uovo sbattuto.
- E’ possibile aggiungere sulla superficie un po’ di semi di sesamo o di papavero.
- Cuocere la treccia al salmone in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti e servire.
Questa ricetta della treccia al salmone è sofficissima e resta morbida anche per diversi giorni.
Può anche essere farcita con ingredienti diversi: prosciutto cotto e robiola, zucchine e stracchino; speck e asiago; mozzarella e pomodorini…insomma, affettati, verdure e formaggi a piacere.
Vi posso assicurare che sarà un successone per i vostri ospiti.
Buon appetito
Maria Grazia
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