Ispirata da una ricetta vista dal sito di Donna Hay; sono dei tramezzini con gorgonzola e mascarpone e pere, nel mio caso abate, sott’aceto aromatizzate al timo fresco. Le pere sott’aceto e timo sono una vera delizia e si sposano benissimo con il gorgonzola e mascarpone.
Ingredienti:
4 fette di pane per tramezzini o 8 fette di pancarré o pane in cassetta senza crosta
60 g di gorgonzola e mascarpone
timo fresco
3 noci
Per le pere sott’aceto
2 pere abate
250 ml di aceto di mele
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
4 rametti di timo fresco
pepe nero
Preparazione:
In una casseruola si mette l’aceto di mele, lo zucchero, il sale, il pepe nero e i rametti di timo, il tempo di far sciogliere lo zucchero e si spegne; poi si travasa il una ciotola abbastanza grande da contenere le fettine di pere, si lascia raffreddare.
Si tagliano le pere a fettine non tanto spesse, si aggiungono all’aceto e si lasciano minimo per 10 minuti.
Si spalma il gorgonzola e mascarpone sul pane, si aggiungono le fettine di pera scolate, foglioline di timo fresco ed i gherigli di noce tagliati grossolanamente, si copre con un altra fetta di pane, si pressa leggermente, si mette su un vassoio; si procede così con il resto degli ingredienti. Si copre il tutto con la pellicola per alimenti e si mette in frigorifero per almeno 10 minuti.
Passato il tempo si toglie la pellicola, si taglia a metà o in diagonale a formare la tipica forma a triangoli e si serve.