Un ricco tortino di carciofi, carne e formaggio, ottimo come piatto unico, e che si prepara in poco piĆ¹ di mezz’ora.
INGREDIENTI per 4 persone:
- 4 carciofi
- sale, olio e pepe nero
- 1 scamorza o 2 mozzarelle
- mortadella
- 1 limone
- 300 grammi di carne macinata
- 100 grammi di prosciutto cotto o di mortadella tritata
- 2 uova
- parmigiano
- prezzemolo
- pangrattato
Lavare i carciofi, tagliare il gambo e le punte, eliminare le foglie esterne, dividerli in quarti e metterli in acqua e limone. Cuocerli a vapore in pentola a pressione per 5 minuti oppure lessarli in acqua salata.
Mescolare la carne con le uova, il parmigiano, il formaggio a dadini, il prosciutto tritato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Ungere di olio una teglia, coprire con uno strato di carciofi, ricoprire con il composto di carne e formaggio, spolverizzare con pangrattato e infornare a 200 gradi per 30 minuti.
Ottimo sia caldo che freddo.