torta slava: ho visto più volte questa ricetta online quindi vista anche la semplicità di esecuzione, ho deciso di provarla, e devo dire che il risultato mi ha davvero soddisfatto, quindi oggi la propongo anche a voi, sperando possa soddisfarvi altrettanto.
Come noterete, negli ingredienti è presente la marmellata, vista la dolcezza complessiva della torta, vi consiglio di usarne una leggermente acidula, cosi da stemperare un pò il gusto. Quindi procediamo con questa preparazione, vedendo insieme ingredienti e procedimento.
ingredienti torta slava
Per la base:
- 300 g farina
- 3 tuorli
- 60 g di zucchero semolato
- 150 g burro molto morbido
- 1 bustina di lievito vanigliato
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di limone
Per la farcitura e la finitura di meringa della torta slava:
- 1 vasetto di confettura preferita(possibilmente acidula)
- 3 albumi
- 90 g di zucchero semolato
- 2 gocce di limone (opzionale)
- zucchero a velo per rifinire
Procedimento torta slava:
- Iniziamo a preparare la base: mescoliamo quindi la farina con il lievito,aggiungiamo i tuorli ed il burro,in più anche il sale e la scorza di limone,infine amalgamiamo fino ad ottenere un impasto morbido, lasciamo riposare intanto che iniziamo la preparazione della meringa
- In una ciotola o nella planetaria montate a neve gli albumi ,appena iniziano a montarsi aggiungete le gocce di limone e lo zucchero, continuate a sbattere fino ad avere una meringa molto soda
- Riprendiamo l’impasto e stendiamolo, io ho preferito farlo con le mani, in una teglia rettangolare ,ricoperta con carta da forno, quindi ricopriamo la frolla con la marmellata , ed aggiungiamo infine lo strato di meringa, molto delicatamente, aiutandoci con una spatola.
- Infine cuociamo il dolce in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti nella parte bassa del forno, fino a quando la meringa è cotta ed assume un colore caramellato. Lasciamo nel forno spento qualche minuto prima di sfornare
- Lasciamo freddare e cospargiamo di zucchero al velo