Torta sbriciolata con ricotta e amaretti

Una torta, o meglio una crostata arricchita da una copertura sbriciolata un po’ simile al crumble, solo che è stata realizzata con una parte della pasta frolla preparata e ridotta a pezzetti per dare l’effetto sbriciolato irregolare.


All’interno una golosa crema di ricotta senza uova arricchita da amaretti spezzettati che conferiscono maggiore croccantezza.

Se non  piace l’idea della ricotta, è possibile utilizzare una composta di albicocche, arancia e amaretti realizzabile in pochi minuti o se avete fretta è possibile inserire della marmellata o della nutella.
Ingredienti

  • 300 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 80 grammi di burro
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 250 grammi di ricotta
  • 2 cucchiai di miele d’arancio
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 10 amaretti

In una ciotola mettere la farina, il lievito, lo zucchero il pizzico di sale e il burro. Mescolare fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto aggiungere le uova.

Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formare una palla e mettete l’impasto, avvolto nella pellicola da cucina, in frigorifero per almeno un’ora.

Nel frattempo lavorare la ricotta a crema con il miele, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e gli amaretti sbriciolati.

Prendere una teglia tonda da 22 cm, con i bordi abbastanza alti (io ho utilizzato una tortiera apribile).
Coprire il fondo con carta da forno bagnata e strizzata.

Ricoprire il fondo della teglia quasi due terzi di pasta frolla della pasta frolla ad un’altezza di un centimetro. Bucherellate tutto il fondo con la forchetta.

Aggiungere la crema di ricotta spalmandola uniformemente.

Ricoprite il tutto con la seconda metà della frolla sbriciolata a pezzetti. La sbriciolatura si ottiene lavorando la pasta frolla con le dita.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.

Una volta fredda cospargere di zucchero a velo.

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