80g di burro
2 cucchiai di acqua fredda
300g di ricotta
3 porri
2 cucchiai di olio evo
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe
Preparare la base: mettere la farina e un pizzico di sale in una ciotola aggiungere il burro freddo a tocchetti, e impastare sfregando la farina e il burro con le mani, aggiungere un paio di cucchiai di acqua fredda così da riuscire a formare un impasto. Avvolgere in pellicola e mettere in frigo per 1 ora.
Scaldare 2 cucchiai di olio evo in una larga padella, aggiungere i porri affettati sottilmente, aggiustare di sale e pepe, continuare la cottura coprendo con il coperchio aggiungendo un goccio di acqua, se il composto si asciugasse troppo. Far raffreddare.
Preparare la farcia: sbattere l’uovo con il formaggio, inserire la ricotta e e i porri. Aggiustare di sale e pepe.
Foderare una teglia con carta forno, stendere l’impasto e bucherellare con una forchetta il fondo e cospargere la farcia.
Cuocere in forno caldo a 190°C per 25 minuti, sul penultimo ripiano del forno con funzione torte lievitate (questa posizione è utile per far cuocere il fondo in modo ottimale!).
Altre proposte con la ricotta!!!
Strudel con ricotta e zucchine di Carla Emilia
Gelato alla ricotta di Catia
Pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma di Daniela
Ravioli integrali con ricotta e zucchine di Franca
Polpette di ricotta: ricetta facile e veloce di Mary
Ricotta al cacao con lamponi e granella di nocciole di Milena