Torta salata con bottarga di tonno e spinaci

Lo so, lo so che con la torta salata si vince facilmente… ma cosa ci devo fare? Le torte salate sono fantastiche, sempre nuove, facili da preparare, adatte a varie esigenze e riescono sempre a salvarci anche all’ultimo momento, a patto di aver preparato la sfoglia in anticipo o di essere andati a comprarne un foglio (meglio la prima opzione però).

Ingredienti per una tortiera da 26/28 cm di diamentro
Tempo totale circa 30 minuti
  • 500 g di spinaci 
  • sale fino quanto basta
  • 15 g di bottarga di tonno
  • 2 uova
  • 125 g di latte
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • parmigiano grattugiato quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
Cuociamo gli spinaci in una pentola con un goccio d’olio extravergine d’oliva. Cottura veloce a fuoco alto, mescolando con un cucchiaio di legno. 
Misceliamo latte, uova e un pizzico di sale in una terrina e teniamo da parte.
Foderiamo la nostra tortiera con carta forno, vi adagiamo la pasta sfoglia e aggiungiamo gli spinaci. Saliamo con sale fino, cospargiamo la superficie con la bottarga, quindi aggiungiamo il composto di latte e uova, uniformando bene tutta la superficie.
Aggiungiamo uno strato di parmigiano grattugiato, un giro d’olio evo e preriscaldiamo il forno a 200°C.
Inforniamo e cuociamo a 180°C fino a doratura.


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