Domani é Pasquetta e se il sole non farà il prezioso, molti la trascorreranno tra pic nic all’aperto e grigliate in giardino.
E vuoi dimenticarti in queste scorpacciate campestri qualche sfiziosa torta salata?
Ultimamente tra muffin salati e quiche mi sto sbizzarrendo, ma la bella stagione mi ispira questo tipo di piatti e complice il frigorofero, mi riescono quiche tipo questa, dedicata ai golosi vegetariani con stomaci belli forti!
Porri e crema di gorgonzola…che ne dite?
Ingredienti
Un rotolo di pasta brisèe
100 g di gorgonzola
2 cucchiai rasi di fecola di patate
30 ml di latte
30 g di parmigiano grattugiato
Un tuorlo
2 porri
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Noci o nocciole (facoltativo)
Preparazione
Lavate i porri, tagliateli a rondelle sottili e fateli rosolare in padella con un pò d’olio e un pizzico di sale fino a che non saranno cotti ma croccanti.
Lasciateli raffreddare e intanto sbattete il tuorlo con il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
In un pentolino fate scaldare il latte e scioglietevi la fecola di patate, quindi aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate afiamma dolce fino a quando non avrete ottenuto una crema densa e omogenea.
Versate l’uovo e il formaggio nella crema di gorgonzola e mescolate.
Stendete la pasta brisèe in una teglia foderata con della carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta, versate il porri e la crema di gorgonzola.
Chiudete i bordi della torta salata e decorate con qualche noce.
Fate cuocere a 180°C in forno già caldo per 30 minuti e lasciate raffreddare.
Il giorno dopo è ancora più buona!!