C’è poco da dire su questa torta oltre ciò che descrive il titolo: facile, ricca e appagante. I miei la adorano. Quando mordendo la pasta cioccolatosa si incontra il pezzetto di pera zuccherino, vellutato, fondente, il palato esulta come accarezzato da una coccola dolce e spera di trovarne subito un altro. Anche mio figlio che non gradiva i dolci con la frutta, grazie a questo ha cominciato a mangiarli con gusto.
E’ però importante scegliere le pere giuste. Vanno bene sia le abate che le williams, ma io preferisco queste ultime per il loro sapore più intenso e zuccherino, solo bisogna essere bravi ad acquistarle, che non siano nè poco e nè troppo mature.
Torta pere e cioccolato semplice e buonissima |
Torta pere e cioccolato semplice e buonissima |
Torta Pere e Cioccolato semplice ma buonissima
Ingredienti (per uno stampo rotondo da 24 cm):
- 250 g. di farina
- 200 g. di burro a temperatura ambiente
- 200 g. di zucchero fine
- 5 uova grandi
- 40 g. di cacao amaro
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 3 cucchiai di ruhm
- Q.b. latte (eventuale)
- 3 pere williams non eccessivamente mature
- poco succo di limone
- 50 g. di cioccolato fondente tritato grossolanamente
- Qualche fiocchetto di burro
- Q.b. di zucchero di canna
- Q.b. di zucchero a velo
Procedimento:
- Imburrare ed infarinare uno stampo tondo apribile da 24 cm.
- Sbucciare, detorsolare e tagliare le pere, metà a pezzetti piatti da inserire nell’impasto e l’altra metà a spicchi interi per la decorazione in superficie, avendo l’accortezza di tenere separati i due tipi di taglio. Condirle con poco succo di limone e zucchero e tenerle da parte.
- Per l’impasto montare il burro con 150 g. di zucchero, avvalendosi di fruste elettriche. Continuare a frustare inserendo i tuorli uno alla volta e il rhum.
- Setacciare insieme farina, cacao e lievito unendoli al composto.
- Preriscaldare il forno a 180° statico.
- Montare gli albumi a neve ferma con i restanti 50 g. di zucchero ed amalgamarli a mano delicatamente. Aggiungere anche il sughetto rilasciato nel frattempo dalle pere. Se l’impasto fosse eccessivamente consistente ammorbidirlo appena con poco latte.
- Introdurre infine i pezzetti di pere mescolandoli alla massa e versare nello stampo.
Versare la massa nello stampo |
- Distribuire in superficie il cioccolato tritato, evitando la zona vicina al bordo (al contrario di come ho fatto io nelle foto). Premerlo con un cucchiaio per farlo affondare un po’ nell’impasto.
Cospargere col cioccolato tritato |
- Disporre a raggiera gli spicchi di pere sopra il cioccolato. Cospargere con zucchero di canna e fiocchetti di burro.
Disporre le pere e cospargere con zucchero e burro |
- Infornare a 180° per 30′, poi abbassare a 170/165° per altri 20/30′. Fare la prova stecchino. Nel mio forno è servita un’ora per completare la cottura. Far raffreddare bene e sformare.
Torta pere e cioccolato semplice e buonissima |
Torta pere e cioccolato semplice e buonissima |
Alla prossima “Evasione”… sarà dolce o salata?