Torta Pasqualina


La torta pasqualina è un torta salata ripiena di spinaci, coste, ricotta e uova racchiuse in sfoglie di pasta sottili che viene preparata solitamente nel periodo pasquale, da qui deriva il suo nome.

Ideale per la scampagnata di pasquetta o come antipasto.
E’ uno dei piatti della tradizione della cucina ligure anche se diffusa e apprezzata in tutta Italia.
Ecco a voi la ricetta…

Ingredienti:

600 gr di farina manitoba 

350 ml di acqua circa
4gr di sale
35 ml di olio
1kg circa di  coste e spinaci
6 uova
300 gr di ricotta
parmigiano reggiano q.b. 
pepe q.b.
noce moscata q.b

Preparazione:

La prima cosa da fare per la torta pasqualina è preparare l’impasto per le sfoglie che dovranno essere 4, due serviranno per foderare la base della tortiera e due per ricoprire il ricco ripieno. Sciogliete il sale nell’acqua,e in una ciotola capiente mettete la farina e versate l’acqua,quindi aggiungete anche l’olio e cominciate a lavorare l’impasto all’interno della ciotola quando avrete raccolto tutti gli ingredienti trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo per qualche minuto con le mani finchè diventerà liscio,dopodiché suddividetelo in quattro panetti: due più grandi, del peso di circa 300 gr e due più piccoli del peso di circa 180 gr. copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per circa un’ora in un luogo fresco. Nel frattempo occupatevi del ripieno della torta pasqualina. Fate appassire le bietole o gli spinaci, che avrete precedentemente sbollentato, in una padella, salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco. 

Una volta che la verdura si sarà intiepidita, sminuzzatela su un tagliere trasferitela in una ciotola. In un’altra ciotola mettete la ricotta, stemperatela con un cucchiaio per ammorbidirla e aggiungete 2 uova , incorporate le uova e aggiungete unaspolverata di noce moscata e un pizzico di sale e mescolate bene servendovi di una frusta in modo che il composto risulti piuttosto cremoso e senza grumi.

A questo punto potetevi occuparvi della sfoglia per la torta pasqualina. Prendete uno dei panetti da 300 gr e tiratelo con il mattarello fino a farlo diventare una sfoglia sottilissima , allargatela con le mani e disponetela sul fondo di una tortiera dal diametro di 30 cm che avrete ricoperto con la carta da forno, anche in questa fase allargatela bene con le mani
e fatela aderire perfettamente anche sui bordi della tortiera non preoccupatevi se la sfoglia fuoriesce dalla teglia perché questa è una caratteristica propria della torta pasqualina. Spennellate la sfoglia con l’olio, prendete il secondo panetto da 300 gr, tirate anch’esso con il mattarello e disponetelo sopra alla prima sfoglia, facendola aderire bene, quindi aggiungete il composto di verdura livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio dopodichè versateci sopra la crema di ricotta e livellate anch’essa. Con il dorso di un cucchiaio praticate 4 conche, e all’interno di queste conche adagiate i tuorli facendo attenzione a non romperli.


Sbattete leggermente i bianchi d’uovo avanzati e cospargete la superficie di ricotta con un velo di albumi. Spolverate la torta pasqualina con il parmigiano rimasto, dopodiché stendete uno dei panetti da 180 gr e coprite il ripieno con la terza sfoglia, che sarà più piccola rispetto alle due precedenti; ancora una volta fatela aderire bene alla teglia.
Spennellate anche questa sfoglia con l’olio, dopodiché tirate l’ultima sfoglia e coprite il tutto facendo aderire bene come al solito la sfoglia. Quindi tagliate la pasta che ricade eccessivamente sui bordi con un coltellino ripiegate poi verso l’interno della tortiera formando un cordoncino che sigillerà le sfoglie


Spennellate con l’olio la superficie della torta pasqualina e come ultima operazione appiattite bene i bordi con i rebbi di una forchetta , questo servirà anche a formare un bel motivo decorativo. Ora non vi resta che infornare la torta pasqualina in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti . A cottura ultimata sfornate la torta pasqualina e prima di toglierla dalla teglia lasciatela intiepidire.
Una volta tagliata otterrete delle fette in cui si vedranno chiaramente lo strato di spinaci e di crema alla ricotta nonché i tuorli d’uovo che risulteranno sodi e compatti. Ecco la torta pasqualina pronta…


Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]