Torta di pane, amaretti e cioccolato

Parola d’ordine: Riciclare!
Oggi a Light and Tasty si parla del riciclo del pane, l’alimento che più di tutti gli altri spesso sbagliamo le dosi di acquisto, e il giorno successivo non è più così fragrante.
Personalmente lo conservo in sacchetti di carta per qualche giorno, così da renderlo davvero ben secco e  poi lo grattugio. Ne ho sempre un barattolo (i classici Tapperware) colmo, lo uso per i ripieni, per le polpette, per le panature, ma soprattutto, quando è troppo impasto i classici pisarei piacentini (qui la ricetta).
Oggi però volevo proporre qualche cosa di dolce e così ho optato per questa ricetta pubblicata su Fb da qualche settimana sulla pagina di una cara amica Dauliana.
Ho provato ed è stata una bella scoperta, ottima  per colazione, sia con il latte che con il te, ma anche a fine pasto con un bel bicchiere di Malvasia passito o spumante dolce.
E’leggermente secca, ma non come una sbrisolona, molto cioccolatosa, io ho utilizzato un cioccolato fondente all’85% per questo la quantità di zucchero non l’ho diminuita, ma se non usate queste percentuali forse si può variare.
La rifarò presto e vi consiglio caldamente di provarla!

Ingredienti

200g di pangrattato
200g di cioccolato fondente
200g di amaretti
200g di zucchero (volendo anche 180g)
1 bustina di lievito per dolci
125ml di panna (volendo latte)
2 uova
un pizzico di sale

Sbriciolare gli amaretti, possibilmente a mano per evitare che si formi una farina.
Tritare  a coltello il cioccolato fondente.

Mescolare tutti gli ingredienti, (lo zucchero può essere diminuito, soprattutto se si usa cioccolato non fondente) se l’impasto fosse troppo compatto aggiungere 1o 2 cucchiai di latte ma il composto è sostenuto per cui senza esagerare.E’importante mescolare molto bene, così da rendere il composto omogeneo dal punto di vista dell’umidità.

Versare nella teglia da 26cm di diametro, pareggiare la superficie e cuocere 180°C per 25 minuti, funzione torte,  se colora troppo coprirla con un foglio di alluminio.
Lasciare raffreddare 15 minuti prima di sformarla dalla teglia.

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Polpettine limone e zenzero di Flavia

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