Non so se vi è mai capitato di ritrovare una ricetta antica, scritta a mano su di un foglio ingiallito, quasi dimenticata tra le pagine di un vecchio quaderno pieno di appunti e ritagli.
La riscopri per caso ed appena la leggi è come se riuscissi quasi a risentirne il profumo, quasi a gustarla.
Una ricetta di famiglia, di una cara zia che diventa quasi un segreto, come se la si preparasse solo in quella casa, in quella cucina, da quelle mani.
Ti rivedi seduta vicino alla nonna, col tuo vestitino a fiori, le calze bianche, le scarpe in vernice, le lunghe trecce ed i due fiocchi di nastro rosa; irrequieta, impaziente di assaggiare e di scappare in strada a giocare.
Ti ritrovi cresciuta, ancora sognante, senza vestito a fiori né fiocchi alle trecce.
Ma i profumi ed i ricordi sono sempre lì accanto a te, dentro di te.
300g
farina 00
50g
fecola di patate
200g
zucchero
100g
yogurt bianco
80g
latte scremato
80g
olio di semi
3
uova
1
limone
1
bustina di lievito per dolcivanigliato
1
pizzico di sale
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Montate le uova con lo zucchero a bagnomaria fino a che non saranno spumose (questo è il segreto per ottenere una torta soffice e leggera).
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Togliete la ciotola dal pentolino ed aggiungete lo yogurt ed il latte e continuando a mescolare incorporate l’olio.
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Unite la farina, la fecola ed il lievito setacciati, il pizzico di sale ed il succo del limone.
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Versate il composto in una teglia rettangolare da 24 cm oleata ed infarinata ed infornate a 170° per 30 minuti.
Trascorso il tempo sfornate e lasciate raffreddare.
Io adoro gustare questa torta ricoperta di yogurt bianco e frutta fresca.
Se preferite potete spolverizzarla con lo zucchero a velo, farcirla con marmellata o crema di nocciole o inzupparla nel latte.
Buona giornata amici, alla prossima ricetta!
Daniela