INGREDIENTI
225 g farina bianca “00”
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
225 g zucchero grezzo di canna (più un po’ per spolverizzare)
3 uova (temperatura ambiente)
125 g burro ammorbidito (quasi in pomata)
80 ml latte fresco
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di scorza di limone tritata finemente
2 cucchiai di scorza di arancia tritata finemente
150 g uvetta essiccata
4 cucchiai di Rum
50 g prugne essiccate denocciolate (tagliate a piccoli cubetti)
4 mele Golden
70 g mandorle spelate, affettate finemente a lamelle
Procedimento
Imburrate uno stampo da 24 cm diametro e preriscaldate il forno (statico) alla temperatura di 180°C.
In una grossa ciotola mettete il burro, lo zucchero e la scorza di limone ed arancia tritata e cominciate a montare il composto, con una frusta, al fine di renderlo chiaro e spumoso.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele prima a spicchi e poi ogni spicchio a fettine. Mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone per evitare che si ossidino.
Fatte rinvenire in acqua calda e rum l’uvetta e le prugne secche tagliate a tocchetti.
Incorporate poi all’impasto le uova, una alla volta e montate ancora il composto.
Unite poi la farina ben setacciata con il lievito (un cucchiaio alla volta), il pizzico di sale e continuate ad amalgama bene il composto.
Aggiungete il latte continuando a montare il composto con le fruste e
Unite poi le mele con il succo di limone, la frutta essiccata (perfettamente sgocciata e strizzata dal liquido) ed amalgamate la frutta al composto, mescolando con un cucchiaio od una spatola.
Versata l’impasto nella tortiera imburrata e livellate bene la superficie con una spatola. Cospargete copiosamente la superficie con le mandorle a lamelle e spolverate infine dello zucchero di canna (circa 4/5 cucchiai).
Infornate il dolce sul ripiano medio del forno e cuocetelo per circa 1 ora.
Una decina di minuti prima della fine della cottura, controllate il dolce inserendo uno spiedo e se quando lo estraete è perfettamente asciutto, togliete il dolce dal forno, se così non fosse, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti circa fino al raggiungimento della cottura. Fate attenzione verso fine cottura che la superficie caramellizzandosi, non scurisca troppo, se serve, abbassate leggermente la temperatura del forno.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di servirlo.