Matteo per il suo compleanno quest’anno ha esplicitamente richiesto una torta al cioccolato e lamponi.
Ovviamente non potevo dirgli di no.
Ho sbirciato come sempre dalla mia adorata Valentina per la ricetta della Mud Cake. Lei è una garanzia ed è il mio guru dei dolci. Ho fatto qualche piccola modifica perché non amo le torte troppo zuccherose e ho aggiunto la mia crema speciale. Successone!
Torta al cioccolato e lamponi con crema ai lamponi
Autore: Miss Mou
Prep time: 15 mins
Cook time: 40 mins
Tempo di preparazione: 55 mins
Ingredienti
- Mud Cake
- 300 gr di zucchero semolato
- 250 gr di burro
- 200 ml di latte intero fresco
- 150 gr di cioccolato fondente al 70%
- 225 gr di farina 00
- 75 gr di farina autolievitante
- 2 uova grandi
- 1 pizzico di sale
- Bagna
- 300 ml acqua
- 100 gr di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- scorza di mezzo limone
- liquore a piacere e facoltativo
- Crema
- 200 gr marmellata di lamponi
- 300 gr mascarpone
- 70 gr zucchero a velo
- 100 gr formaggio spalmabile
- 300 gr lamponi per decorare
Procedimento
- Sciogliete il cioccolato a pezzetti con il latte, il burro e lo zucchero.
- Fate sciogliere gli ingredienti senza portarli a ebollizione e lasciate raffreddare.
- In una ciotola lavorate il composto con le uova messe una alla volta e con il sale e la vaniglia.
- Aggiungete le farine lentamente e mescolando.
- Trasferite l’impasto i 3 tortiere identiche da 18 cm imburrate ed infarinate.
- Infornate a 160° per 25/30 minuti circa.
- Fate raffreddare le torte prima di sformarle.
- Mentre la torta cuoce potrete preparare la bagna semplicemente mescolando gli ingredienti e la crema.
- Montate con la planetaria o con le fruste il formaggio, il mascarpone, lo zucchero e la marmellata. Montate finché il composto non è gonfio e spumoso.
- Facite la torta sui vari livelli che avrete bagnato inserendo anche i lamponi lavati ed asciugati.
- Sulla parte superiore decorate con lamponi freschi e zucchero a velo.
3.5.3208
Volendo potete cuocere tutto in una sola torta e tagliarla in seguito. La cottura però sarà di 70 minuti e dovrete attendere che la torta sia FREDDISSIMA per poterla tagliare.
Bacioni ai lamponi,
Jess