Ecco un’idea per una merenda sana e golosa allo stesso tempo.
Visto che siamo costretti a rimanere ancora per un po’ nelle nostre case ecco un ottimo modo per passare il tempo, infornare una golosa torta al cioccolato ripiena di crema all’arancia.
Ingredienti:
per la base
4 uova
150 gr di zucchero
scorza di 1 arancia
200 ml di succo di arancia (circa 2)
100 ml di olio di semi di girasole
150 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
200 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
per la crema
120 gr di zucchero
4 cucchiai di farina
300 ml di succo di arancia (circa 3)
1 bicchiere di latte
per la glassa
200 gr cioccolato fondente
30 gr di burro
4 cucchiai di acqua
scorza di 1 arancia
30 gr di zucchero a velo
succo di 1/2 arancia
Preparazione:
Iniziamo preparando la base, montiamo le uova con lo zucchero e la scorza di arancia fino a farle diventare chiare e spumose.
Aggiungiamo a filo l’olio e il succo, e successivamente il cioccolato fuso e leggermente raffreddato.
Per ultimo aggiungiamo le farine setacciate con il lievito e amalgamiamo tutto fino ad ottenere un composto senza grumi e abbastanza liquido.
Versiamo il composto in una teglia (20 x 30 cm) e lasciamo cuocere a forno statico per 30 minuti a 170 °.
Mentre la base cuoce prepariamo la crema. Mettiamo in un pentolino lo zucchero e la farina, aggiungiamo il succo e il latte, stemperiamo e mettiamo sul fuoco per circa 10 minuti fino a quando la crema non si sarà addensata.
Quando la base sarà cotta lasciamola raffreddare e tagliamola a metà. Bagniamo leggermente con del succo d’arancia e farciamo.
Prepariamo ora la glassa. Mettiamo in un pentolino il cioccolato a pezzetti con il burro e lasciamo sciogliere a fuoco lento mescolando. Aggiungiamo lo zucchero a velo che avremo precedentemente sciolto nell’acqua e aggiungiamo il succo e la scorza.
Mescoliamo per circa 5 minuti fino ad ottenere una glassa liscia e lucida, per essere sicuri di non avere grumo passiamola in un colino.
Ricopriamo l’intera torta e quando la glassa si sarà raffreddata tagliate la torta a quadretti o in piccoli rettangoli, in modo da preparate delle porzioni ideali per una merenda.