Ciao amici,
Oggi sono qui con una ricetta che viene dalla Siria, che usano a mangiare a colazione, in realtà anche in Palestina si mangia anche a colazione ma non ha lo stesso status come in Siria, e non è importante così come lì. i nomi anche sono diversi qui si chiama Fattet Hummus e lì Tisikieh, poi qui non avevo mai visto l’aggiunto dello yogurt nel fatteh.
Oggi sono qui con una ricetta che viene dalla Siria, che usano a mangiare a colazione, in realtà anche in Palestina si mangia anche a colazione ma non ha lo stesso status come in Siria, e non è importante così come lì. i nomi anche sono diversi qui si chiama Fattet Hummus e lì Tisikieh, poi qui non avevo mai visto l’aggiunto dello yogurt nel fatteh.
La ricettà mi è stata data da un’amica cara Aisha Almedane, che mi ha mandato anche le sue bellissime foto.
Ci sono molti locali lì famosi e offrono il Tisikieh conAlmeidan, Bab Toma,Alqemariae anche buz Aljadi.
Questo piatto buono e bello anche perché viene guarnito con i chicchi di melograno, le mandorle fritte, i pinoli e soprattutto il burro chiarificato.
Gli ingredienti:
2 ½ bicchieri di pane arabo tagliato a quadretti
2 bicchieri di ceci lessi
1 ½ bicchieri di msabbaha(la ricetta è giù)
1 bicchiere di yogurt
1 cucchiaino di aglio tritato
¼ bicchiere di succo di limone
1 cucchiaino di sale
1 ½ cucchiaio di burro chiarificato
½ bicchiere di chicchi di melograno
Pinoli o mandorle per la guarnizione
Gli ingredienti per la Msabbaha:
¼ bicchiere di acqua di cottura dei ceci
1 bicchiere di ceci lessi
¼ bicchiere di succo di limone
¼ bicchiere di tahini
½ cucchiaino di sale
3 cubi di ghiaccio
Procedimento per la Msabbaha:
sul robot mettiamo il bicchiere di ceci, il sale, l’acqua di cottura e il succo di limone e mescoliamo molto bene.
Aggiungiamo il ¼ bicchiere di tahini, il ghiaccio e se sarà troppo fissa aggiungiamo 2 -3 cucchiai d’acqua.
*Possiamo lasciarla nel frigo per 2-3 giorni
Procedimento per la Tisikieh:
Aggiungiamo ai ceci lessi 2 bicchieri d’acqua e facciamoli bollire finche diventino molto morbidi.
Prepariamo il Badue che è la Msabbahacon l’aggiunta dello yogurt, l’aglio, il succo di limone e il sale, e mescoliamoli bene.
Versiamo l’acqua della cottura dei ceci sul pane per ammorbidirlo, scoliamo i ceci che abbiamo fatto bollire prima e aggiungiamo solo i ceci sul pane e mescoliamo, poi mettiamo 2/3 della baduee mescoliamo, il resto lo sistemiamo sopra il pane mescolato con il badue.
Su una padella mettiamo il burro chiarificato con i pinoli e le mandorle, quando sono belli dorati chiari versiamoli sul Tisikieh con baduee guarniamo anche con i chicchi di ceci e di melograno.