Tigelle senza glutine

Le tigelle senza glutine sono la versione gluten free delle famose tigelle modenesi. Forse qualcuno ben informato si sarà accorto che ho scritto tigella, e non crescentina, ma oramai questa delizia della cucina modenese è conosciuta con il nome del suo contenitore di cottura. Potete trovare la storia e la ricetta tradizionale qui.

Perché proporre una ricetta senza glutine visto che a casa mia nessun è intollerante? Presto detto. Insieme alla mia amica Lara, sto portando avanti un piccolo progetto di cucina senza glutine per sua figlia Elisabetta. E questa è stata la prima richiesta; poter gustare le tanto amate tigelle, lei che per intolleranza non può mangiare ne glutine e latticini.

Impastare la farina senza glutine prevede qualche accorgimento in più rispetto alla farina tradizionale, ma è comunque molto semplice e il profumo che si sprigiona mentre si impasta è davvero delizioso.

Come per tutti i lievitati ci vuole la pazienza di aspettare il giusto tempo. Potete preparare l’impasto il giorno prima, lasciarlo puntare mezz’ora e poi trasferirlo in frigorifero per la notte. Il giorno seguente lo tirate fuori e in due ore è pronto a temperatura ambiente per essere tirato e cotto.

Le tigelle senza glutine si possono farcire a piacere con salumi e formaggi o con il tradizionale pesto modenese.

Tigelle senza glutine
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina senza glutine (Io Mix it Shar)
  • 350 ml Acqua
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 20 g Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini Sale

Preparazione

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria. Aggiungete  il lievito sciolto in un pochino di acqua prelevata dal totale e iniziate a impastare. Versate l’olio e il resto dell’acqua sempre continuando a lavorare l’impasto.

    Per ultimo aggiungete il sale e proseguite ad impastare per alcuni minuti.

  2. Trasferite l’impasto in una ciotola, leggermente unta d’olio, aiutandovi con una spatola .

    Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due-tre ore.

    Passato il tempo della lievitazione trasferite l’impasto sul tagliere di legno infarinato e stendetelo con le mani o con l’aiuto del mattarello.

  3. Coppate le tigelle e trasferitele su un vassoio. Lasciate lievitare mezz’ora e procedete alla cottura nell’apposita piastra oppure in padella a fuoco bassissimo. Farcite a piacere.

  4. tigelle senza glutine

Per la pizza

  1. Potete utilizzare lo stesso impasto, eventualmente lasciandolo leggermente più morbido per preparare una golosa pizza gluten free.

    Trasferite l’impasto direttamente nella teglia leggermente unta e tiratelo con le mani. Farcite a piacere e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti.

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