La ricetta dolce di oggi è dedicata all’amore incondizionato che ricevo da un esserino alto qualche centimetro. Il mio piccolo Boss, il mio “cagnolone”.
Oggi è il suo nono compleanno e lo festeggio così, con una tartelletta che profuma di primavera e di colori.
La mia passione per la pasta choux è sfociata questa volta in un dolce insolito e creativo.
La base della tartelletta è costituita proprio dalla mia amata pasta choux. Stendendola sulla base e sui bordi degli stampini per cupcake si creano dei pirottini croccanti pronti per essere riempiti e decorati.
Il bordo del pirottino, gonfio e fragrante, viene intinto nel caramello, che gli conferisce un colore ambrato e tanta dolcezza.
Il ripieno è costituito dalla crema pasticciera al cioccolato amaro e la sua sommità è decorata ed arricchita dai colori e dai profumi dei frutti di bosco.
Ecco la ricetta per 8 tartelettes (ricetta dei bigné tratta dal libro E’clairs, bigné & Co.)
- Ingredienti per la pasta choux:
- 40 ml di latte
- 40 ml di acqua
- 35 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 5 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Ingredienti per la crema pasticciera:
- 250 ml di latte
- 3 tuorli
- 50 gr di zucchero
- 10 gr di farina
- 10 gr di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di liquore Rhum
- 100 gr di cioccolato fondente
- Ingredienti per la glassa al caramello:
- 90 gr di zucchero
- 30 gr di acqua
- Decorazione:
- Lamponi
- Mirtilli
- More
- Ribes
- Qualche fogliolina di menta
- Preparate la pasta choux: versate in un pentolino il latte e l’acqua. Aggiungete il burro, il sale e lo zucchero. Scaldate tutti gli ingredienti fino a far sciogliere completamente il burro e fate bollire per alcuni secondi.
- Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina. Mescolate con una spatola fino a farla assorbire dagli ingredienti liquidi.
- Rimettete il pentolino sul fuoco e, continuando a mescolare, fate asciugare la pasta. Ci vorranno pochi secondi.
- Togliete il composto dal fuoco ed aggiungete l’uovo. Mescolate con una spatola fino a farlo incorporare completamente.
- Mettete il composto in un sac à poche. Mettete una noce pasta choux negli stampini per cupcake (potete utilizzare quelli in silicone e quelli in materiale anti aderente). Bagnate le dita con il tuorlo e stendete la pasta sul fondo e sui bordi degli stampini. Dovrete ottenere uno strato sottile.
- Fate cuocere i pirottini nel forno già caldo a 150°C per circa 35/40 minuti.
- Toglieteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
- Preparate la crema pasticciera: versate il latte in un pentolino e fatelo scaldare.
- Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente. Mescolate con una spatola fino a farlo completamente sciogliere. Rimettete il pentolino sul fuoco e fatelo scaldare ancora.
- Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero ed il sale.
- Aggiungete la farina e la maizena ed incorporatele alle uova.
- Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete un paio di cucchiai di latte al composto di uova. Incorporatelo poi lentamente continuando a mescolare.
- Trasferite il composto nel pentolino e portate ad ebollizione il liquido continuando a mescolare.
- La crema pasticciera è pronta quando inizierà ad addensarsi. Aggiungete il liquore al Rhum e trasferitela in una bacinella. Ricopritela con della pellicola trasparente a contatto. Fatela raffreddare e mettetela poi in frigor.
- Preparate il caramello: mettete in un pentolino lo zucchero e ricopritelo con l’acqua. Portate ad ebollizione il composto a fuoco medio alto. Il caramello è pronto quando il composto avrà assunto un colore dorato.
- Immergete i bordi esterni dei pirottini nel caramello caldo. Capovolgeteli e fateli raffreddare.
- Poco prima di servire le tartelettes, mettete la crema pasticciera in un sac à poche e distribuitela all’interno dei pirottini.
- Decorate con i frutti di bosco ed un paio di foglioline di menta.
Enjou your choux tartelettes with chocolate & berries
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