Quando il detto della tradizione campana dice ” è finita a tarallucc e vino!” significa che una discussione è finita bene! La migliore conclusione direi è proprio questa, dai tempi antichi fino ad oggi chiamandolo aperitivo. Nelle giornate di festa, scampagnate all’aria aperta, ricordo sempre il sapore deciso di questi deliziosi taralli mangiati mentre giocavo con i miei cugini e adesso a 32 primavere lo “inzuppo” nel vino di papà!
Ecco la ricetta dei taralli ‘nzogna e pepe :
Taralli sugna e pepe
Author: Romina Troncone
Recipe type: Appetizer
Cuisine: Italian
30 taralli
Ingredients
- 500 g farina 00
- 200 g strutto
- 180 ml acqua tiepida
- 8 g di lievito di birra
- 100 g mandorle con la buccia + n. 30 per decorazione
- 1 cucchiaino di miele
- 15 g sale
- pepe q.b.
Instructions
- Impastare 100 g di farina con il lievito sciolto in 80 ml di acqua con un pizzico di zucchero. Lasciare a riposo coperto da un foglio di pellicola per circa 1 ora.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° le mandorle sulla teglia foderata di carta forno, per per circa 5 minuti.
- Quando le mandorle si saranno raffreddate, tritarle finemente.
- Aggiungere al lievitino la restante farina, acqua e dopo anche lo strutto, mandorle tritate, sale e miele. Non impastare troppo.
- Dare forma ai taralli creando con due pezzi da 50 g ciascuno dall’impasto e arrotolarli per circa 20 cm. Intrecciarli e chiuderli unendo i due lembi. Su ogni tarallo mettere 3 mandorle precedentemente bagnate.
- Sulla teglia foderata di carta forno sistemare i taralli distanziati e lasciare lievitare per circa 2 ore.
- Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
3.5.3208
Abbinamento consigliato : Lambrusco Grasparossa di Castelvetro amabile