Tagliatelle all’uovo
Ingredienti
- 350 grammi di semola di grano duro
- 150 grammi di farina 00
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
Come fare le tagliatelle all’uovo
Preparazione a mano
Fate la fontana con la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro. Mettete le uova al centro della fontana con un pizzico di sale. Iniziate ad impastare con la forchetta e poi proseguite con le mani. Lavorate la pasta fino a quando sarà omogenea e morbida ed eventualmente aggiungere se serve un pò di farina o un pò di acqua.
Formate una palla.
Coprite la palla con un telo umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti
Preparazione con l’impastatrice
Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete le uova e un pizzico di sale.
Iniziate ad impastare per circa 10 minuti aggiungendo , se serve, un pò di farina o un pò di acqua.
Portate l’impasto sulla spianatoia e formate una palla
Coprite la palla con un telo umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti
Dopo il riposo formate le sfoglie di pasta con sfogliatrice (io utilizzo Imperia pasta presto e ho usato la penultima tacca) .
Stendete le sfoglie di pasta su una spianatoia e lasciatele riposare fino a che si asciugano e si induriscono leggermente. A questo punto passate le sfoglie di pasta nella sfogliatrice e fate le tagliatelle.
Mettete le tagliatelle sulla spianatoia e spolverizzatele con un pò di farina di semola di grado duro.