C’è una bellissima crema, d’origine anglosassone credo, che si chiama curd.
[Scroll for the English Version]
Si tratta di una crema un po’ acida, a base di frutta, che si presta magnificamente alla preparazione di dessert, come ripieno per cornetti, per farcire toast, dough-nuts, ciambelle, ma anche per accompagnare meringhe e biscotti.
La più comune credo sia la lemon curd, ma io la trovo fantastica di mandarini, aranci, frutto della passione, pesche e fragole.
Oggi ne faremo un vasetto alle fragole.
Ingredienti per un vasetto da 400 ml (da marmellata!):
. 250g di fragole fresche
. 50g di zucchero semolato
. 30 gr burro
. 1 uovo
È molto semplice e veloce:
- Mettiamo un pentolino sul fuoco a fiamma medio-bassa e sobbolliamo per 5-7 minuti le fragole a pezzettini con 1-2 cucchiai d’acqua.
- Frulliamo le fragole con un frullatore ad immersione e versiamo la purea ottnuta in una ciotolina resistente al calore.
- Prepariamo un bagnomaria con poca acqua, che sobbolla appena, e sistemiamo la ciotolina con la purea di fragole in modo che non tocchi l’acqua.
- Mescolando come se non ci fosse più un domani, aggiungiamo prima lo zucchero, poi il burro ed infine l’uovo sbattuto. Senza riposare i braccini, ma sempre mescolando, cuociamo per circa 10-12 minuti.
- Togliamo il pentolino dal fuoco (dal bagnomaria!) e, mescolando, lasciamo che si freddi fino a raggiungere temperatura ambiente (7-8 minuti circa).
- Versiamo la nostra cremina in un vasetto sterilizzato, chiudiamo e conserviamo in frigo. (fino a 2 mesi!)
- Buona Colazione!
Soundtrack: Cream, Sunshine Of Your Love
ENGLISH VERSION
Ingredients for a 400 ml sealable jar of Strawberry Curd:
. 250g strawberries, washed, hulled & halved
. 50g (3 1/2 oz) white granulated sugar
. 30 gr butter
. 1 egg
Preparation:
- Put the washed and chopped strawberries and about a tbsp of water in a small saucepan over a low medium heat, and bring it to a simmer.
Cook for about 5-7 minutes. - Use a handblender to mash the strawberries, and place the strawberry puree in a clean heatproof bowl.
- Place the bowl over a small saucepan of simmering water and make sure that the bottom of the bowl doesn’t touch the water.
- While continuously stirring with a wooden spoon, add first sugar, the chopped butter and lastly the beaten egg. Cook for about 12 minutes.
- Remove the saucepan from the heat and allow to cool stirring over and over again for more 7-8 minutes.
- Pour the Strawberry Curd in a sterilized and sealable jar and store it in the fridge.
Soundtrack: Cream, Sunshine Of Your Love